最近在韓國、日本爆發嚴重的「H5N6禽流感」,台灣近日也出現災情了!前陣子先後在花蓮和雲林發現感染家禽,沒想到這幾天台南又有將近4000隻火雞確定感染,讓許多民眾陷入恐慌!因為全台進入警戒期,農委會從17號起,宣布禁宰、禁運家禽七天!
這次禽流感比去年的病毒傳染力更高、更強,致死率高達七成!一旦感染禽流感,初期會出現發燒、頭痛、流鼻水、肌肉痛等症狀,跟一般流感類似,如果及早發現,最好趕快找醫生診斷!而為了全面預防,董氏基金最近公布了「這些食物」,最好不要吃...
Advertisements
容易沒熟的雞、鴨、鵝料理,像是醉雞、白斬雞、炸雞等,在骨頭處仍可能帶有血水,最好少吃!此外,大家愛吃的溏心蛋、溫泉蛋,也要盡量避免。這段期間,務必要吃熟食、勤洗手。
董事基金會主任「許慧玉」表示,若買了禽肉要料理,最好另外用塑膠袋或容器另外裝,才不會沾到其他食物,處理雞蛋時,也最好檢查蛋殼有沒有裂痕,清洗表面髒污過後再煮,這些都是主婦們可以做的預防措施!
Advertisements
董氏基金會公布的「容易未熟之雞鴨鵝蛋相關料理一覽表」,其中除了肉、蛋類料理外,甜點也是大家需要特別注意的!像是提拉米蘇、慕斯、卡士達醬等等!因為點心類通常會使用蛋黃,所以還是少吃比較好...
Advertisements
這麼重要的資訊,趕快分享給親朋好友們看看吧!
Advertisements
Facebook 留言版