現在發達國家的農民蓋房子全都用上了高科技,當我們正在一磚一瓦慢慢砌磊的時候,大洋彼岸的他們早就入住了新房,德國就是一個典型國家。他們蓋房子,並非是傳統的水泥砂漿攪拌紅磚砌磊,而是以組合搭積木的形式進行施工,這就是裝配式建築。今天就來看看德國的裝配式保溫房屋與傳統紅磚房相比,到底有何先進之處。
 

一:基礎施工

這是原來的舊房,破敗不堪搖搖欲墜。

Advertisements
請來的施工隊正在進行拆除工作。
廢料清理完成後開始現澆鋼筋混凝土「板式基礎」的下部,並換填優質三合土,壓實找平。
Advertisements
整平壓實的地基土壤的上面,已經鋪設了2層硬質擠塑聚苯乙烯泡沫保溫板(xps)板,保溫板的上面鋪設防水卷材,而防水卷材的上面則要放置鋼筋網墊支支架,再接著施工,布設雙向鋼筋網。
條形基礎的混凝土已經現場澆注完畢,橙色的PVC排水管道線路也預埋到位。
Advertisements
正在進行板式基礎混凝土的現場澆注施工。
Advertisements
整體結構的全現澆鋼筋混凝土板式基礎,正待凝結硬化養護期間。

二:地源熱泵預埋施工

地源熱泵是一種利用土壤所儲藏的太陽能資源作為冷熱源,進行能量轉換的供暖製冷空調系統;絕大多數美德家庭都依靠這項技術來保證室內穩定趨於一個穩定值,這一點咱們國家倒是可以學習學習,畢竟地源熱能屬可再生能源,裝置的運行沒有任何污染。

Advertisements

地表土壤埋設地源熱泵管線的施工現場。
Advertisements
黑色的PE材質的細管線,為地源熱泵系統的循環管線。
地表土壤中埋設的地源熱泵系統的管線集束點位置。
Advertisements
室內傢具提前送達,臨時放置在建造場地一角的臨時性儲藏室的內部。
板式基礎養護完成,基礎下部綠色物質為2層硬質擠塑聚苯乙烯泡沫保溫板(xps)
Advertisements

三:組裝施工

裝配式作業省去了現場砌磚施工的麻煩,精細化處理現場吊裝工藝保質保量,縮短施工進程;圖中所示為運輸組裝構件。

雖說之前的板式基礎已經鋪設了xps板,但為了追求更好的防水保溫性,在頂面又鋪設了一層防水隔潮卷材,雙向處理,保溫防水性更強。
Advertisements
局部細節一覽。
這種木結構牆體材料內部均已做好了防水保溫處理,保溫岩棉板與單向呼吸紙已填充到位。圖為預製木結構大型牆板的圍護施工現場。
在1層上部山牆位置吊裝預製木結構牆體。
安裝臨時防雨遮陽棚。
二層結構安裝,屋面工程施工:
安裝屋面板:
屋面瓦也以安裝到位:

四:室內施工

室內壁爐位置安裝預製成品煙囪。

室內屋頂安裝強電線纜、弱電線纜。
閣樓正在進行保溫防水工作,安裝OSB定向鉋花板,並在空白處填充黃色不燃性玻璃纖維保溫氈毯,圍貼裝訂淡藍色防水塑料薄膜。
地源熱泵系統的室內接入管線。

五:室內實景

廚房:

樓梯:
臥室:
淋浴間:
別墅落成後的樣貌美的沒話說,更何況室內佈局也如此大氣精緻,不得不說德國自建房在品質追求上的確走在世界前列,這裡所涵蓋的各種建房知識也為人所稱讚,學其精華融會貫通,力求建出更實用的房子出來。
Advertisements
Facebook 留言版