在這裡只需幾元錢 大家卻不吃
Advertisements
綠得發黑是它營養價值最好狀態,不要認為是轉基因
Advertisements
據可查資料,蔬菜中間的維生素K、葉黃素和高血壓朋友最喜歡的鎂元素都會增加葉綠素的含量,讓葉子變得綠得發黑,大家千萬不要以為綠得發黑的是有問題的,只要沒爛,這些蔬菜都是極好的。
菠菜屬於蔬菜屆的王者,它和普通蔬菜不同的是,一年四季可以自然種(不是說在大棚種)分為:春菠菜、夏菠菜和秋菠菜,冬菠菜,它就是在外面正常種植,冬天的菠菜相比而言葉片更大,口感更肉。
Advertisements

菠菜的微量元素很多,鎂含量在蔬菜中是最高一個等級的,維A的有效單位達 13000 單位;

每500克菠菜中含蛋白質12.5克,就數量來說,相當於兩個雞蛋的含量,比白菜高兩倍;

Advertisements

每100克菠菜就可滿足機體一晝夜對維生素 C的需要,兩晝夜對胡蘿蔔素的需要;

菠菜所含的胡蘿蔔素可在人體中轉化為甲種維生素,在人體中利用率極高;

新鮮菠菜中富含硝酸鹽,可以幫助暢通心血管,中老年人早上喝粥來兩根菠菜最好了。

美國波士頓人類老年營養研究中心的一名教授,在給八名老年婦女飲用草莓與菠菜的提取液後,發現每一種均具有「強力抗氧化活性效果」——可使她們機體的抗氧化能力提高20%,這相當於攝取了1250毫克的維生素 C。

Advertisements

因此,菠菜被營養學家譽為「維生素的寶庫」、「綠色的精靈」~

菠菜的草酸怎麼去?

加點香油焯水就行了

都說菠菜草酸多,吃起來割牙,其實這很簡單,只需要在下鍋正式炒菜之前,在焯水的水裡面加一滴香油,然後焯水一下菠菜,就能去掉50%~70%的草酸,讓菠菜的草酸達到和絕大多數蔬菜一致的水平。

Advertisements

因為加了點香油,吃起來還不割牙,蔬菜水果個個都有草酸,大家過了焯水就不會讓你結石、也不會讓你骨頭變脆、骨質疏鬆,孕婦還能放心用菠菜來補充葉酸~
 

菠菜推薦食譜,收藏起來~

1, 菠菜拌木耳

此菜色澤分明,爽口開胃,營養十分豐富,可增進食慾,增強體質。

Advertisements

菠菜250克,水發木耳200克,胡蘿蔔50克,杏仁1袋(各地市均有銷售),蒜泥15克,精鹽、雞精粉、白醋、香油各適量。

1,將菠菜帶根擇洗凈,入開水中焯出,投入涼水中,涼後撈出,擠去水分,改刀成3釐米長的段;水發木耳洗凈,撕成小塊,入開水中飛出,投涼;胡蘿蔔刮洗凈,切小菱形薄片,入小盆中,先放適量精鹽拌勻入味。
Advertisements

2,把木耳瀝凈水,同菠菜 、杏仁放入胡蘿蔔盆中,調入蒜泥、精鹽、雞精粉、白醋、香油拌勻、裝盤即成。
 

2,牛奶燉菠菜

Advertisements

此方有湯有菜,奶香濃郁,富含鈣質和多種營養成分,是老少皆宜的佳品。

小菠菜 250克,鮮牛奶 500克,豬五花肉 75 克,洋蔥 25 克,胡蘿蔔 50 克,精鹽、胡椒粉各適量。

1,將菠菜連根擇洗凈,入開水中焯出,瀝水,切小段;豬五花肉切小片,入開水中汆出;洋蔥剝去外皮,洗凈,切絲;胡蘿蔔刮洗凈,切小薄片。

2,凈鋁鍋上火,倒入牛奶,放入肉片,胡蘿蔔片燒沸,再放入菠菜、洋蔥燉一會,調入精鹽、胡椒粉攪勻,即可離火,食用。

喜歡吃菠菜的人可以放心大膽吃了,不必為了這點點草酸而恐慌,歐洲人把這蔬菜都賣出了肉價,我們也趕緊吃吃吧~

Advertisements
Facebook 留言版