這是因為,外層的皮能夠保護玉米內的水分不易蒸發,從而保持其口感。而在煮玉米的時候,也最好將玉米最外側的厚皮剝掉,留下最內層的兩層薄皮,同時將玉米須子洗乾淨,這樣可以保留一種獨特的玉米清香,且更易煮熟。

一般玉米煮8分鐘左右即可。待玉米煮好後,最好馬上夾出瀝乾水分,否則玉米的味道就不濃鬱了。

需要提醒的是,帶著玉米皮和玉米須子煮的湯被稱為「龍鬚湯」,適合糖尿病、高血壓病人飲用。

Advertisements


最常見的就是下邊這種方法:

1、將玉米最外側的厚皮剝掉,留最內層的2層薄皮,同時將玉米須子洗乾淨。

2、把玉米放入鍋中,加入清水,沒過玉米的表面,大火煮開後,加入鹽,蓋上蓋子煮8分鐘。

3、甜玉米和粘玉米的成熟時間不同,如果同一鍋煮的話,煮8分鐘後,先將甜玉米夾出,再繼續煮2分鐘黏玉米。(也就是說,甜玉米煮8分鐘,黏玉米煮10分鐘)

4、煮好的玉米最好馬上夾出瀝乾水分,不要長時間浸泡在煮玉米的水中,否則玉米的味道就不濃鬱了


Advertisements

還有一種就是用高壓鍋煮玉米。一般要在高壓鍋開了(安全閥冒氣)以後3-5分鐘即可煮爛。

你吃煮玉米要首選嫩玉米,將玉米棒的皮保留一層,還有玉米須也不要丟棄同煮,水要沒過玉米,水開煮20分鐘即可。煮熟的玉米營養豐富,口感香甜。
 

還有煮玉米的水可是個寶,因為有玉米須,喝了清熱利水,保健的作用很大喲


Advertisements

最近我家就經常食煮玉米,喝玉米須水。

Advertisements
Facebook 留言版