新買的盆栽養幾天就死了?99%的人都做錯了這2件事!

春夏兩季,各類盆栽都賣的比較好,很多小夥伴買回去的時候挺高興的,不過養幾天就死啦,為什麼?

以小編才買不久的「六倍利」為例,才買的時候基本都是真箇狀態的↓↓


可要不了幾天,你會發現它變成了這個樣子↓↓
Advertisements



Advertisements

這是為何呢?當然,小編懶,買回來的時候沒有換盆,直接原盆外重了一個吊盆,覺得省事,結果發現不能偷懶,脫盆一看,根系是這樣子的↓↓


Advertisements

其實,大部分新買回來的花花死掉主要有兩大原因:

1、換盆換死的

大家在市場上買的花除了花店裡,大部分都是簡易外盆,花友們嫌丑基本都會換盆,結果,換死了,可你真的會換盆么?換盆后怎麼養護?

我遇到過幾個小夥伴,都是換完盆后直接擱太陽下暴晒,這樣的花草都能活下來那就真的是奇蹟了。

A花友:直接換,裝上土就沒管。

B花友:換好后,澆了水就放陽光下。

提醒一下:換盆后,需要修剪一下殘枝、澆透水、放在陰涼通風處緩苗一周后再正常養護。
 


Advertisements

2、養分耗光死掉的

從市場買的花,一般品相花色都非常飽滿,若不換盆,就會考慮到養分不夠。

大部分新花脫盆後會發現,花的根系已經塞滿花盆,泥土很少,而且大棚生產的花花基本上泥土考慮的是透氣性,保水性要差一些,澆水就需要更勤快,而到後期養分不足,跟不上花花的需求,所以都推薦新買花做換盆處理。

另外有些花盆底部還墊有一些雜物,比如小編買的這盆拼盤多肉,底部全部是塑料小塑膠袋,若不換盆,這多肉將是什麼樣的命運?

Advertisements

諸如這些因素,建議我們新買的花花最好做一下換盆,換盆后需要注意以下幾點才能讓讓花花長得更好!

1、換盆時原土保留,以免傷到根系;

2、換盆后,澆透水,放在陰涼通風處養護幾天後,再正常養護,千萬別才換了盆就放太陽底下曬著。

Advertisements
Facebook 留言版