老公家前幾年拆遷,從房子,工廠到空地,他們家共分得好幾億台幣拆遷費。老實說,我是在結婚前,才知道老公就是傳說中的「拆二代」的。因為當時談到婚房時,老公說他爸媽給了他一間豪宅,我爸媽雖然說是農村人,但為人厚道,他們就我一個女兒,也不想為難我,只要我嫁得開心,幸福就行了。因此,他們聽說男方已經買了婚房,就同意出錢裝修。
Advertisements

開始,我老公同意了,可婆婆不同意,我還覺得納悶,我又沒有提出要在房契上加上我的名字,我爸媽什麼也不要求,就想出了錢,讓我這個女兒有面子點。後來,婆婆帶我去看房,我這才明白,婆婆的真實想法,她說:「娟子,不是媽不讓你家幫忙出,如果你爸媽要出裝修費,出得起嗎?不是媽小瞧了你!」當時我一看一聽就明白了,老公的房子是在一個高檔的別墅區,那棟婚房足足有800多平方米,婆婆說要在這裡蓋游泳池、花園。是啊,這裝修少說要也整千萬台幣,我爸媽當時拿出來的預算是一百萬台幣,這還是他們不吃不喝,幾十年來省下來的養老錢,都不夠裝修一個洗手間。

於是,我回家就跟爸媽講了,他們除了驚嘆,也沒有說什麼。只是我爸一直擔心我嫁到這樣的家庭,會不會幸福?會不會受氣?但我媽說我爸想多了,最後因為這事都箭在弦了,加上我和老公的感情一直不錯,婚禮照常舉行。

Advertisements


當然一切都是公公婆婆操辦。婚前什麼訂婚儀式和禮金,我爸媽沒要求,他們也就算了。我也是個簡單的人,雖然也不想要這些形式,但覺得欠爸媽一個承諾。

這口氣在婚禮上的一件事,終於暴發了。當時安排席位是公公婆婆一手安排的,為了方便化妝,我提前住進酒店,到了婚禮現場,我也一直在化妝間,沒有時間去婚禮現場。可當我高高興興地走進婚現場時,我就四處尋找我爸媽,說實話,我當時就像讓爸媽開心,看看他們的女兒有多麼幸福,看看那天我是多麼漂亮的新婚。可當我看到我爸媽時,我心都涼了。他們倆坐在婚宴最後一排,還是一個角落裡,如果不用放大鏡,幾乎找不到他們。

Advertisements

我當場就問身邊的老公,為什麼這樣安排,老公說他也不知道。我讓他去跟他爸媽溝通一下,他去了又回來了,便沒有結果,也沒有原因,只是強裝為難的樣子。我本不想讓這個屬於我們倆開心的日子不開心,就沒有追究。

可是敬茶的時候,我再次受了激刺。因為婚禮主持人本來喊公公婆婆和我爸媽一起上台,可婆婆搶過話筒說,娟子的爸媽身體不好,今天沒到場。我大吃一驚,我爸媽不是坐在角落裡嗎,婆婆怎麼說沒到呢?我再次意示老公過去溝通。溝通依然無效。但這次有一個原因,婆婆認為我爸媽只準備了兩萬五千塊台幣的紅包,太丟臉了,所以不想讓他們上台。

哪有這樣的道理?因此,當婚禮主持人要求敬茶時,我拉著老公首先走到我爸媽坐的落角,先給我爸媽敬茶。我爸還示意我別鬧,但我行完禮後,又大大方方把爸媽請到台上,對婆婆說:如果我是一個不孝順的女兒,也不配嫁到你家做兒媳。我想天底下的兒女,都是娘肚子裡生下來的,我敬重我爸我媽,以後我的孩子才會敬重我的公公婆婆,對嗎?

Advertisements

頓時,全場響起了掌聲,我爸爸藉機也講了幾句感謝親友的話。婆婆當時臉都黑了,一聲不吭。但我想,我之所以願意嫁入豪門,就是想不卑不亢。

Advertisements
Facebook 留言版