中醫色診博大精深,色診中有一個是相對便於掌握,而且和普通人密切相關的,就是舌頭的顏色。

中醫認為,心在竅為舌,也就是說,心臟的健康情況會首先反映在舌頭上。

Advertisements

1舌上淤斑

提示血脈淤阻

對於有心腦血管疾病的人來說,舌頭或者嘴唇呈現暗紫色或有淤斑,多數是因為血液循環出現障礙導致的,是血管淤血,血液中的含氧量下降導致的,在中醫屬於血脈淤阻。

如果舌頭上有淤斑,並且伴有心慌、氣短,甚至失眠多夢、心前區刺痛等癥狀,提示可能有心血管疾病;

如果伴有頭暈頭痛等癥狀,則提示可能有腦血管疾病。

除此之外,身體有淤血的人,還會有多種癥狀,比如痛經、經血有塊,身上莫名會出現青紫斑塊,對疼痛的耐受力特別差,皮膚面色缺少光澤,十分暗淡。


Advertisements

2舌頭 發 紅

提示心陰不足

健康的舌頭應該呈現出淡粉色。在臨床上,有些患心血管疾病的人可能會出現舌頭紅的現象,並且,病人多伴有心煩、心慌、早搏、心動過速等不適癥狀。

這從中醫上講屬於心陰不足。心陰不足的時候容易生虛火,誘發心血管疾病。


Advertisements

3舌苔變白

提示氣血不足

舌苔變白可分兩類:

其一是舌質淡白,如果這類人還伴有心律失常、乏力、心衰等癥狀,提示可能患貧血性心臟病。

其二是舌苔白膩,多與中焦濕阻有關,病人多伴有胸悶、心前區不適等癥狀,病人有可能有冠心病、動脈硬化等心腦血管疾病。
 

腳上有個「皇帝」穴

這裡通了,心臟血管也通了

心臟不好的人,平時常按揉公孫穴對緩解心臟不適有幫助。

公孫穴

公孫,經穴名,出《靈樞·本輸》,屬足太陰脾經,足太陰之絡穴,八脈交會穴之一,通沖脈。

公孫穴就像皇帝一樣可以指揮四方,那麼通過按揉公孫穴就可以調動全身,所以按揉這個地方可以接觸全身的疲乏,對五臟皆有調節作用。

心臟不好常按揉公孫穴,可有健脾生血的功能,調節氣血盛衰,加強益氣活血,使原本氣血不足的心臟氣血充足,心主得養,心神安寧。

Advertisements


【取穴】在足大趾與足掌所構成的關節(第1跖趾關節)內側,往後用手推有一弓形骨(足弓),在弓形骨後端下緣可觸及一凹陷,按壓有酸脹感。【打開方法】用雙手拇指指腹按壓公孫穴,按壓時要注意力度稍重,每次按摩五分鐘,每日按摩2次。

心血管是最怕堵的,所以一定要經常按摩腳上的這個能夠通開心臟血管的「皇帝」穴,心臟血管通了,舌頭的顏色也會慢慢恢復,疾病也自然就遠了!

Advertisements

一定要告訴更多的朋友!

Advertisements
Facebook 留言版