中醫科學院脾胃病專家魏瑋來到這裡,發現隨處可見天然生長的土黃芪,這裡的村民平時挖來晒乾泡水喝。黃芪有哪些功效呢?

益氣固表

生用黃芪,有益氣固表、利水消腫、脫毒、生肌的功效,適用於自汗、盜汗、血痹、浮腫、癰疽不潰或潰久不斂等症。


補氣養血

蜜炙黃芪有補氣、養血、益中功效,適用於內傷勞倦、脾虛泄瀉、氣虛、血虛、氣衰等症。

現代醫學證明,黃芪具有降低血液黏稠度、減少血栓形成、降低血壓、保護心臟、雙向調節血糖、增強機體免疫力作用,可用來治療心臟病、高血壓、糖尿病等症。
Advertisements

黃芪的藥用迄今已有2000多年的歷史,它被譽為「脾為後天之本,補氣諸葯之最」,深得人們的喜愛。與10種藥材的巧妙搭配,不但可以治療百病,還能做成藥膳,下面一起來看看黃芪的10款神奇妙用。
 

黃芪配丹參


1、胸痹心悸:現在年輕人工作壓力大,經常會感覺胸悶,呼吸欠暢,喝上幾次黃芪丹參湯可以很好的緩解此癥狀。

Advertisements

2、抑制增生:黃芪丹參一起使用對過度增生的纖維母細胞有抑制作用。

3、抗擊血栓:肥胖人群及老人,很容易出現血栓,多喝丹參水,能清除血管壁垃圾,暢通血管,降低血栓的形成。
 

黃芪配山藥


1、降低血糖:山藥藥性溫和,也是滋補的藥材,能健脾益氣,而且能輔助降低血糖,對糖尿病日久造成的脾腎衰弱有很好的治療作用。

Advertisements

2、補氣止血:氣血是使我們保持年輕以及滋養皮膚的根本,也是女性美容很重要的物質,能夠使得我們的皮膚顏色紅潤,如果氣血足的話,那容顏難老。

3、潰瘍癒合:不小心摔傷碰上,可以用黃芪泡水喝,不僅能快速緩解疼痛,還可以促進傷口癒合。
 

黃芪配金銀花


Advertisements

1、清熱解毒:金銀花為清熱解毒之良藥,它性甘寒氣芳香,甘寒清熱而不傷胃,芳香透達又可祛邪,還有解表祛濕的功能。

2、慢性腎病:黃芪與金銀花在治療各類腎臟疾病中,可以說是一對絕配藥對。

3、皮膚瘙癢:常喝金銀花水可以有效緩解皮膚瘙癢。
 

黃芪配白朮


Advertisements

1、補充能量:如果感覺身體氣虛無力,幹什麼事都提不起勁,這是「氣虛」的表現,連喝兩天黃芪白朮湯,你會發現整個人非常有活力。

2、抗氧化作用:白朮能減少脂質過氧化作用,增強機體對自由基的去除能力。
 

黃芪配益母草


1、活血化瘀:廣東的客家人,喜歡用新鮮的益母草煮湯,給生完孩子的女士喝,可以調理身體,活血祛瘀。

Advertisements

2、防衰老:益母草含有多種微量元素。有效抗衰防老、抗疲勞及抑制癌細胞的增生。
 

黃芪配桑葉


1、生髮護髮:常用桑葉洗頭髮的女性們頭髮長的都普遍快,因為蛋黃中的膽鹼有利於促進頭髮生長。男生也可以喝。

2、治黃褐斑:取冬桑葉500g,隔水蒸煮消毒,去除雜物,乾燥處置後備用。每日取15g,沸水浸泡當茶飲。

Advertisements

 

黃芪配當歸


1、調經止痛:許多妹子經期不正常,出現痛經及各種婦科疾病,用黃芪泡當歸喝,不僅能消除婦科炎症,還能讓經期正常,減少痛苦。

2、動脈硬化:當歸還能夠有效抑制動脈硬化的情況,同時還能夠很好的促進血液中紅血球的生長,補血養血。

Advertisements

1、擴張血管:葛根素能改善心肌的氧代謝,同時能擴張血管,改善微循環,降低血管阻力,使血流量增加,故可用於防治心肌缺血,心肌梗死等病症。

2、失眠健忘:現在很多朋友受到失眠健忘的困擾,晚上睡不著,白天睡不醒,整天迷迷糊糊,用黃芪配葛根連喝幾次,就能明顯見效。

3、美容豐胸:葛根粉為天然的植物雌激素,可以促進乳房的發育,保持身體年輕活力,嫩滑肌膚。
 

黃芪配枸杞


Advertisements

1、有效抗衰老:枸杞中含有豐富的枸杞多糖、β-胡蘿蔔素、維生素E、硒及黃酮類等,這些物質均有較好的抗氧化作用。

2、提高睡眠質量:枸杞一年四季均適合食用,經常飲用可以改善身體體質,對於睡眠質量不佳、難以入睡等睡眠問題均有一定的緩解作用。

3、提高記憶:枸杞子被稱為「智慧果」,配上黃芪不僅能改善大腦記憶力,還能提高學習能力,適合學生及上班族常喝。
 

黃芪配麻黃


1、降血壓:很多高血壓患者,很容易出現下半身浮腫的情況,喝黃芪水能夠起到很好的消除水腫、降低血壓的作用。

2、支氣管炎:麻黃對對慢性氣管炎、百日咳、慢性咽炎都會有不錯的緩解和改善。

3、外感風寒:季節交替時容易引發流感,喝黃芪麻黃湯,能有效預防各種流感病毒,老人孩子更要常喝。
 

1、月經期間的女性

正在月經期間的女性不能服用黃芪水,否則會對月經還有身體造成不利影響。

2、懷孕期間的女性

懷孕期間的女性服用黃芪也需要特別的注意,因為很有可能導致滑胎,對胎兒和孕婦造成傷害。

3、肺結核的患者

如果是患有肺結核的患者,癥狀主要表現為咳血、口乾舌燥以及身體發熱,那麼我們也是不建議單獨使用黃芪泡水喝的。

別忘了告訴身邊人,讓好東西傳遞下去。

Advertisements
Facebook 留言版