美國一位健康專家說:晚餐的作用,四分之一是維持生命,四分之三是維持醫生的收入。

科學家最新研究發現:很多疾病發生的原因之一,就是來自晚上不良的飲食習慣。晚餐吃錯了,以下很多疾病就會找上身來。

晚餐總吃剩飯

不少老人怕浪費,晚上總吃剩飯剩菜。

Advertisements

統計發現,很多胰腺炎尤其是急性胰腺炎的發病,都與不健康的飲食習慣有關,比如暴飲暴食、食用變質食物等。特別是蛋白含量高的剩魚、剩肉變質后,也可能導致細菌感染,進一步誘發胰腺病變。
 

晚餐吃產氣食物


晚上吃一些在消化過程中會產生較多氣體的食物,如豆類、包心菜、綠椰菜、青椒、茄子、土豆、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果和添加木糖醇(甜味劑)的飲料及甜點等,會讓人產生腹脹感,妨礙正常睡眠。

Advertisements

 

晚餐吃得太辣


晚餐愛吃辣的人越來越多,火鍋、麻辣香鍋、川菜、湘菜等「重口味」餐廳一到晚上往往爆滿。

晚上吃的過咸過辣,如攝入大量辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣的食物,易讓腸胃產生灼燒感,導致胃食管反流或便秘、大便乾燥、消化不良等問題,從而干擾睡眠。

Advertisements

 

晚餐愛喝煲湯


排骨湯、豬蹄湯等脂肪含量很高,尤其是對心血管有害的飽和脂肪含量很高,不宜常喝;

高血壓患者不適合喝太鹹的湯;

痛風患者不應多喝海鮮湯等,因為其中的嘌呤含量較高。

胃腸不好、食欲不振的人通常脂肪消化能力也比較弱,如果要喝煲湯,應該撇掉大部分浮油。因此,肉類煲湯不適合晚上食用,選在中午吃比較好。

Advertisements

 

晚餐喜吃甜品

不少人喜歡在晚餐后吃點甜品,但於康告訴記者,過於甜膩的東西很容易給腸胃消化造成負擔。

另一方面,晚餐后活動少,甜品中的糖分很難在身體中分解,進而會轉換成脂肪,容易造成肥胖,長此以往也有引發心血管疾病的可能。
 

晚餐「生冷黏硬」

Advertisements


西瓜、香瓜、生西紅柿等生冷瓜果,或是涼拌黃瓜、涼拌海蜇等涼拌菜;

而黏硬,則是指是湯圓、年糕、切糕等不易消化的食物,以及干煸、干炸、水分很少的干硬食物。

晚上腸胃需要溫和消化,這些食物進入胃內后,會直接影響胃的工作,讓消化活動變得異常亢奮,容易導致急慢性胃炎等胃病。

Advertisements

 

✘晚餐過量飲酒

有人喜歡睡前喝點酒幫助睡眠,也有人是迫於晚上應酬不得不喝酒,但無論哪種情況,都應該盡量杜絕。

睡前飲酒會使酒中的很多有害物質在體內存積,毒害身體,損傷視網膜,降低抵抗力,並使打鼾和睡眠呼吸暫停綜合征明顯加重。

Advertisements

因此,盡量保證睡前4~6小時內不飲酒,晚上的應酬能少則少。如果不得已,睡前喝了酒,最好再喝點綠茶解酒,或喝點溫牛奶保護胃黏膜。


面對這些導致我們不健康的晚餐,中國中醫科學院廣安門醫院食療營養部主任王宜給出了健康晚餐的原則。

首先,推薦在晚上5點~7點間吃晚餐,並盡量保持規律。

Advertisements

上班族即使不能保證每天按時吃飯,也最好在加班時吃些餅乾、點心等,以免晚餐吃得太多。其次,吃晚飯前,回想一下早餐和午餐都吃了什麼,在晚上把今天缺乏的營養都補上。

晚餐要保證食物的多樣性,注重營養搭配。

多吃些蔬菜和粗糧,從而攝入更多的膳食纖維,增加胃腸動力,有助消化。

再次,吃飯時不要三心二意。

說話、看電視、玩手機等都會分散吃飯的注意力,影響咀嚼和消化液的分泌,增加胃的負擔。

Advertisements
Facebook 留言版