唐縣萬里村有座九龍聖母廟,並且流傳著一個美好的傳說。

以前,村裡一位黃花姑娘突然發現自己的肚子裡有些異常感覺,又不好意思對外人說,只好憋在心裡。

肚子一天比一天大起來了,無可奈何,只好將這件事告訴了父母。經醫生診斷,是懷了身孕。姑娘一聽,氣得昏倒在地上,口裡不住地喊著冤枉呀冤枉。事實總歸事實,要說一個女人沒跟男人發生關系,平白無故就懷了孕,別說是外人不相信,就連她的親生父母也不相信這是真的。

Advertisements

在封建社會裡,一位黃花姑娘懷了身孕,可算得上是天大的醜事。姑娘幾次想尋短見,一死百了。可是,又一思念,如果這樣不明不白地死了,假的也就變成真的了。她相信蒼天有眼,不會冤枉好人,事情總會有個水落石出的。而父母卻鉆進了死牛角,認為自己生養了這麼個不爭氣的女兒,再也沒有臉面活在這個世界上了。思來想去最後提出「你死我活,你活我死」的兩個條件任女兒挑選。只見女兒雙手作揖跪倒在地說:「父母的心意女兒明白。

 

恕女兒不孝,你們多多保重身體,我一定要活下去,事情終究會有弄明白的一天。」說罷,站起身頭也沒回地走出了家門。

從此,她成了沿街乞討的叫花子,不知經過了多少村莊,拜過了多少門戶,最後來到了大茂山,在一個山洞裡安了家。

Advertisements

一天,她感到肚子劇痛,一會兒痛得昏迷過去,蘇醒後,發現身邊有生靈在動,又迷迷糊糊地看見一位白發蒼蒼的老婦起身慢慢走出洞口,消失在深山裡。她感覺到眼前的一切事情都是蒼天安排的。

當她又一看身邊的生靈,嚇得一聲驚叫:不是一個兩個而是好多個。心想:這莫非就是人們常說的葡萄胎嗎?不管是福還是禍, 一定要好好餵養他們,他們畢竟是自己身上掉下來的肉啊!

 

生靈越長越沒個人樣兒,像是長蛇,一共九條,後來又各自長出四隻腳來。這莫非是人們傳說的龍?

這時,她突然想起了去年的六月十三,是否跟那碗雨水有關呢?

那天夜裡,她獨自一人在屋裡睡得正香,突然被一聲巨雷驚醒,她感覺嗓子又乾又渴,渾身上下像被火烤似的難受,可是屋裡沒有水,外邊黑燈瞎火的又下著大雨,這怎麼辦呢?

Advertisements
此時又一道電閃從她眼前掠過。她「噗嗤」 一聲苦笑:傻瓜!難道守著雨水還要落個乾死不成?於是,她拿起茶碗,從屋簷下接了碗雨水一飲而盡。真是立竿見影,渾身覺得無比的舒服。

這時她認定這九條龍是蒼天的安排,天命不可違,所以她早起晚歸,四處討要,精心餵養。

 

龍一天比一天大,食量一天比一天多,只靠討要填不滿肚子了,就上山採摘野果充饑,時間一長,野果便成了他們惟一的食物。

時光飛逝,九龍長成,誰也不依靠母親照顧了。一天夜裡她又被一聲巨雷驚醒,伸手一摸,兒女們都不見了,她急忙跑出山洞去尋找,隱隱約約地聽見半空中在說:「娘啊,娘啊!我們捨不得離開您呀!」她恍然大悟,知道兒女們歸天了,但割捨不下兒女情長,成天漫山遍野地哭喊著:「孩子們回來吧,娘想你們!」

Advertisements

一天,她遇到一個砍柴的小伙子,把事情的來龍去脈告訴了他。青年人被她堅強不屈的精神所感動,便把她的苦難經歷傳給四方百姓。

當人們聽了小伙子的講述之後,都認為他是碰上了神仙。既然山洞裡出生了九條龍,一定跟水有關系。是龍就能下雨,所以到了乾旱缺水之年,人們紛紛到山洞燒香求雨,很靈驗。後來人們便把山洞稱為「九龍洞」。這個女子是九條龍的生身之母,便被尊稱為「九龍聖母」。

 

後來,消息傳到萬里村,家裡人趕忙進山尋找。可是到了山洞_裡什麼都看不見。剛轉身朝外走時,聽見有人在說:「出家人再也不能回娘家了。為了報答父老鄉親們的大恩大德,別的忙幫不了, 若趕上大旱之年可來找我。 」說完,就再也聽不到任何聲音了。

Advertisements

有一年,特別乾旱,人們想起九龍聖母是萬里人的老閨女,想托娘家人說情。當萬里人進到二道關口時,見一位老婦人正提筆練字,見到娘家人,抱歉地說:「今年確實沒雨,要不就把這半瓶墨水拿回去吧!」果然,下了場黑雨。

後來,她給娘家人討夢,說願意回家了。為此,人們在她的故鄉萬里村南建了座「九龍聖母廟」。

Advertisements
Facebook 留言版