如果你每個月存1千元,一年能存下1.2萬元,十年就有12萬。

如果每個月存2千呢?十年24萬。三十年,是72萬。

繼續設想,如果你找了個女朋友,存款人數變成2個,每人每月存4千,那麼一年9.6萬,三年就能存下將近30萬了。

三十年呢?300萬!

如果加上複利,你知道最後的數字有多驚人嗎?這裡先賣個關子。

Advertisements

我的同學小王,畢業後留在北京工作。他和女友兩人工作都不錯,年薪加起來超過30萬,在老家都夠買個帶院子的大別墅了。

他們最近開始考慮結婚。可是拿出銀行卡和手機,一算嚇一跳,畢業三年存下來的錢竟然不到20萬!

那70萬都去了哪兒?

我問他,你每個月能存下來多少錢?

小王愣住了,表示從沒關注過,反正每個月花不完的,就存起來唄。

你是不是也和小王一樣,從沒關注過自己每個月花多少錢,存下來多少錢?你是不是也掙得不少,可一把年紀了存款仍然寥寥?

我和媳婦剛開始工作的時候,工資低到可憐。目前工作三年了,工資到手也才五六千塊,尤其是有了寶寶之後,工資相對於支出來說,更是捉襟見肘。

Advertisements

即便這樣我們也沒停止過存錢,哪怕每個月存幾百塊。就是按照這種簡單的方法,我們今年剛買了自己的第一輛車。

 

錢都去哪兒了?

小王回憶說,兩人在一起,約個會看個電影總要花錢吧,情人節要送個花吧,再送個拿得出手的禮物什麼的,根本存不下來錢。

每個月至少出去旅遊一趟吧,近一點的上千,遠一點或者出國,沒有上萬拿不下啊。

 

「反正錢就這麼花完了。」小王感嘆到。

在跟小王聊天的過程中,我發現他有兩個問題:

1、沒有記賬的習慣

為什麼要記賬?因為不記賬,你就不知道每個月到底花了多少錢,以及錢都花哪兒去了。

比如我單位的一個女同事,淘寶達人,屬於「剁手」的那種。每天一個快遞都是少的,哪天沒有快遞師傅喊她的名字才是稀奇,所以她每個月工資幾乎都不夠花。

Advertisements

後來,在我的建議下,她嘗試記錄了一個月,月底一看嚇了一跳:每個月的工資有一半以上花在了淘寶上!而買的那些東西,好多都是一時衝動,買回來好多又一時半會用不到,就那麼放著。

網上有很多軟體,比如隨手記和某記賬軟體,大家可以試著記一個月看看。

 

 

2、沒有存錢的習慣

其實存錢的訣竅很簡單,那就是養成存錢的習慣!

無論存多少,每個月一定要存下來一些錢。500元也是存,1萬也是存,關鍵是養成習慣,這樣才能積少成多。

好多人說,賺的那麼少,消費又那麼高,我存不下來啊!那我的建議是「省」!

有人會說,都什麼年代了,還省!每個月省個幾百塊,有毛用啊!

那我告訴你,有用!非常有用!為什麼一定要養成每個月存錢的習慣,我們下面來詳細談談。

Advertisements

 

關於金錢的幾個真相

只有瞭解金錢,你才能讓金錢更好地為你服務。

1、最好的生財之道

工作再勤勞的人,也很難保證長期每天工作18小時,所以僅靠工資,你是不可能實現財務自由的。

而錢不一樣,隻要你有一定的積蓄,你的錢一天24小時,一年365天都能給你帶來收入。

如果你有100萬,每年收益是10%,那麼每年的利息收入就有10萬,這比絕大多數普通工薪階層一年的工資都高!

是的,目前存款利息很低,10%很難。但是除了銀行定期存款,還有理財,債券、基金、股票等產品,穩健性產品每年的收益達到10%還是很有可能的。

 

2、金錢的時間槓桿

如本文開頭所述,如果你每個月存1千元,一年能存下1.2萬元,十年就有12萬元。如果你能堅持存三十年呢?那就有36萬元。

Advertisements

如果你找了個女朋友,存款人數變成2個,每人每月存4千,那麼一年就能存9.6萬,三十年就能存300萬!

這就是時間槓桿的力量,看起來是不是很誘人?這還沒有算上期間產生的利息。

 

3、金錢的利率槓桿

有一個簡單的計算方法,即用72除以年收益率的百分比,得出的數字就是一筆錢翻倍所要的年數。

比如,假如你有100萬,每年的收益是5%,那麼需要大約14年,你的資產就可以翻倍。

如果年化收益率能達到10%,隻要7年,你的資產就會變成200萬!

這就是複利的力量,也是富人越來越有錢的原因之一。

這個規律也適應於計算通貨膨脹情況下貨幣的購買力。

比如,假設通貨膨脹率為3%,那麼24年後,你的資產就將貶值一半,如果通貨膨脹率為6%,隻要12年,你的貨幣購買力就隻是現在的一半。

Advertisements

這就是為什麼我建議你,一定不要把錢全存銀行。

 

讓你的錢滾動起來

下面我們來看看,在時間和複利的共同作用下,金錢能發生的神奇變化。

下表給出了如果堅持每個月存下一筆錢,在時間和複利的作用下,最終能獲得的存款數。

從第一行我們可以看出,即使你每個月隻存下1千元,加上利息,十年之後也能獲得15萬元多的存款。

Advertisements

這個習慣如果一直堅持下去,30年後,你的積蓄是83萬元,是不是很可觀?

繼續看第三行,假如你每個月能存下4000元,30年後是332萬元!我相信這時候你一定睜大了眼睛說:「你真的不是在逗我?」

而一對月收入加起來1.5萬元左右的小兩口,如果每個月能存下8000元,還是在年化收益率為5%的情況下,堅持投資30年,最終的本息之和遠遠超出了你想想像:665萬元。

假如年收益率能達到10% ,如第五行所示,最終本息之和1808多萬元。這時候,我想你會大呼:「我的天吶!我不信!」

當然,這裡沒有考慮到通貨膨脹的問題。

但是,正因為有通貨膨脹,我們才更應該學會存錢和理財。

而且,通貨膨脹對每個人來說都是一樣的,如果別人通過理財將財產增值了,而你隻是讓自己的錢躺著睡大覺,那麼結果……你懂的。

Advertisements

 

怎麼才能存下錢?

瞭解了有關金錢的真相,是不是給你存錢帶來了一定的動力?但是,想要真養成長期存錢的習慣,有一些原則你必須要遵守。

1、將錢分為三部分

除了每個月的固定開銷之外,剩下的錢你應該分為三部分:儲蓄賬戶、夢想基金和備用資金,我的個人習慣是按照5:3:2的比例分配。

儲蓄賬戶:就是每個月要存下來的錢,這部分錢的本金永遠不要用,除非是購房這種大的消費支出。有了這部分積蓄,你才能獲得穩定的利息收入。

夢想基金:用來激勵自己的錢。工作是為了生活,當然需要休閒和娛樂。這部分的錢,可以存起來買你想要的東西,或者攢著去旅遊,這樣你才有存錢的動力!

備用資金:顧名思義,以備不時之需。如果沒用到,可以歸到儲蓄賬戶。

Advertisements

2、理性消費,延遲享受

賺錢當然是為了生活,工作這麼辛苦,有必要經常獎勵和犒勞自己。但是,我的建議是理性消費,延遲享受。

有些人會說週末不出去玩,生活多無趣啊!

可除了花錢找消遣,你可以找到其他的休閒方式啊。接觸大自然不一定要遠行,到附近的公園走走也能放鬆心情;鍛鍊身體不一定要到健身房,繞著河邊跑跑步,空氣更好;或者,你可以選擇看書,去圖書館或從網上下載電子書,在網路這麼發達的情況下,學習成本其實非常低。

3、儘量少用信用卡

信用卡、手機支付又方便又快捷,但是刷信用卡至少有兩個壞處:

首先,刷卡的時候,錢對你來說隻是個數字,你根本意識不到花了多少錢,很容易就把信用卡刷爆了;

其次,信用卡的「提前消費」理念,讓你每個月都背上了一定的債務。你會發現自己可支配的現金比自己的工資要少得多,因為每個月的工資有一部分都要用來償還上個月的刷卡消費。

還有人跟我說,信用卡有免息期,刷卡的錢放在餘額寶還能賺點利息。我也真是被這種小聰明打敗了!

1萬元存餘額寶,每天利息6毛左右,一個月也就不到20塊錢,而且你每個月平均能消費到1萬麼?你操的心和花費的時間成本,難道隻值這麼點錢麼?

我的個人習慣是1千以內的消費儘量不刷信用卡,直接刷儲蓄卡。

 

有錢有閒才是我們應該追求的

錢,能保障你的生活,給你選擇的自由,比如選擇自己生活方式的權力。

閒,讓你有時間做自己喜歡做的事,這樣你才會活得真正開心和快樂,才會活得有價值感。

現在的存錢,是為了將來有更多的閒。

存錢其實沒有你想像的那麼難,關鍵就看你的決心和堅持。

而如果你想儘早實現財務自由,一定要學會理財。如果隻把錢放在銀行或者餘額寶,那點收益根本跑不過通脹,長遠來看你的資產就是負增長。
 

文中涉及的數字均是在理想情況下的測算,讀者若對數字本身有疑問,可以自行到網上搜索「複利計算器」「定投計算器」和「房貸計算器」,相信結果一定超出你的想像!讓我們一起加油吧!

Advertisements
Facebook 留言版