有朋友諮詢鄭博士問指甲的問題。從命理學來看,指甲屬木,與人的五行緊密相關。根據傳統的位理學原理和坊間的說法,鄭博士提醒朋友們,尤其是家裡有孩子的朋友們:切勿半夜剪指甲。

一位朋友說:

「白天小傢伙是斷然不會讓我給他剪的,只能等到晚上他睡著了。昨天,關燈后想等他睡著了我再幫他剪的,結果居然又和他一起睡著了,呵呵,半夜醒來一想指甲還沒剪呢,立馬開燈開剪啦,在迷迷糊糊的狀況下小傢伙還會把手從我手裡抽走,呵呵,不過還是被我再抓過來繼續,剪完手指甲再剪腳指甲,完工,繼續呼呼。」

Advertisements



還有一位朋友這樣:

 「我的孩子的臉上經常是傷痕纍纍,因為她總是愛抓臉,當然我這個當媽的要負主要責任,沒給她把指甲剪好。給寶寶剪指甲實在是困難,白天她睡覺輕根本沒法剪,小手動來動去,只能等晚上她睡熟以後,而經常晚上我又困的忘了,到第二天看她臉上多了幾道傷疤時才想起,懊悔不已!最長的一次說要剪說了三天,終於在半夜3點起來喂完奶剪了,哎,當媽不容易呀。」
Advertisements



為何半夜不能剪指甲呢?鄭博士慢慢道來:

人和靈長目猿猴亞目的種類均有指甲。人和猿猴類指(趾)端背面扁平的甲狀結構,屬於結締組織。為爪的變形,又稱扁爪,其主要成分是角蛋白。與爪同源,爪跖退縮,爪板形成長方形薄片,是指(趾)端表皮角質化的產物,起保護指(趾)端作用。

Advertisements

指甲作為皮膚的附件之一,有著其特定的功能。首先它有「盾牌作用,能保護末節指腹免受損傷,維護其穩定性,增強手指觸覺的敏感性。協助手抓、挾、捏、擠等。甲床血供豐富,有調節末梢血供、體溫的作用。

其次,指甲又是手部美容的重點,漂亮的指甲增添女性的魅力。指甲缺損或畸形的患者,即使他(她)有一十功能良好的手指,由於授有指甲他(她)可能因自卑而藏起該指不用它,以致功能廢退。

 

從命理學來看,鄭博士提醒朋友們,早上剪指甲是最好的時間,因為白天你忙碌了一天,你的神經系統都已經很敏感,如果晚上剪指甲的話很容易剪到神經。有種說法是晚上剪指甲會得灰指甲,或者說會把魂跑了,或者說不能見到父母最後一面,都是廣泛流傳的民間傳說。

Advertisements

 

這些說法雖然很難從科學上論證,但卻有相當的指導意義,特別是對人們的生活習慣養成有好的效果。


一則故事是這樣描述的:

聽說壓半夜如果剪指甲,剪到一半,旁邊突然多出一個女生。說的沒錯她不是人是女鬼,她好像說她生前是被謀殺的,她好像是被她丈夫所殺。死前她丈夫用繩子綁住那女的手,嘴巴用膠帶黏住,她丈夫用鉗子把她漂亮的指甲給扯掉,一隻一隻給扯掉流出鮮血。所以看掉別人的漂亮指甲就說那是她自己的唷。
Advertisements

 
根據中國傳統的位理學原理,鄭偉建博士最後提醒朋友們,如果你的孩子沒有到12周歲,還沒有過完一輪屬相,那麼千萬不要在夜半剪指甲,很容易「掉魂」,大人最好也不要在半夜剪指甲,很容易傷感情或健康,甚或破財。尤其是子時以後,即晚上11點以後。    

俗話說謹慎不為過,調理是硬道理,風水就在我們身邊。
Advertisements
Facebook 留言版