有一對雙胞胎兄弟,同時走進高中聯考考場。

結果,哥哥收到大學錄取通知書,但弟弟卻以2分之差失之毫釐錯過了大學門檻。其實兄弟倆長相酷似,不過彼此之間的個性卻是千差地別。

哥哥忠厚老實,弟弟活潑外向;哥哥拙於言詞,弟弟口若懸河。

當哥哥收到大學錄取通知書後,貧病交加的雙親卻是默默無語,而弟弟也因為考場失利把自己關在房裡不吃不喝,整天長吁短嘆:「天公無眼識良才」。

憂愁的父親想了兩晚後,終於向大兒子開口了:「你就讓弟弟去念書吧,他是念書的料。」
 

Advertisements

最後懂事的哥哥還是把這封錄取書交到弟弟的手上

並在一旁說了這番話:「這不是走進天堂的門票,別把太多的希望放在它的上面。」

不解的弟弟問:「那你說這是什麼?」

哥哥答:「一張吸水紙,專吸汗水的紙!」弟弟搖著頭,笑哥哥盡說傻話…

開學後,弟弟拖著自己的家當走進位在都市的第一學府,而哥哥則讓身體孱弱的爸爸返家養病,自己代替父親到水泥廠工作,於是他天天站在碎石機旁,拿起了沉重的鋼釺…
 

Advertisements

碎石機旁總有斑斑的血跡,據說是前幾位工人手指被輾斷後留下來的痕跡。自從哥哥來到這個崗位的第一天起,就開始懷抱夢想…他花3個月的時間,朝工作的機身進行改造,這不僅提高了工作效率(碎石)更是提升了安全係數。
 

識才的廠長在不久後把他調往燒成車間,燒成車間內煙霧瀰漫,不少工人因為長期的工作下而得了矽肺病,於是他與幾位同事整天苦心鑽研著怎麼改善車間的環保設施。
 

後來廠長又把他調往科研實驗室…在實驗室內,博學的他四處提高自己的知識並且反覆的實驗下,使得出產的水泥質量大大提高,為工廠打出了新的品牌產品。再過不久後,他便成為全市建材工業界的名人…

Advertisements

而弟弟上了大學後,第一年還像在讀書的樣子,曾寫過幾封家書寄回家掛念父親的病情;
 

到了第二年,認識了一位富家女,兩人雙雙墬入愛河,那個女孩子成了他取之不盡、用之不竭的錢包。
 

整整兩年他沒向家中要過一分錢。
 

不過大四那年,那位女孩卻也跟他分手了,頓時讓他陷入渾渾噩噩的苦悶期中,成天上網而無心讀書,最後也是靠考試作弊才拿到大學文憑。

Advertisements

 

像隻無頭蒼蠅的他,最後還是回到家鄉求職,不過自尊心強烈的他遲遲不敢回家,只因為不願讓父母看見最落魄時的自己。經過求職媒合會後,他來到一家著名的建材公司應徵。

過五關斬六將的他,最後來到總經理的辦公室面試,輪到他時,該公司的總經理卻是遲遲不敢露面,等到最後秘書來了,告訴他已被錄用。不過必須先到燒成車間當工人。

Advertisements

 

覺得委屈的他不斷地要求要見總經理,後來秘書遞給他一張紙條,上頭寫著八個大字:「欲上天堂,先下地獄。」意識到什麼的在一抬頭後,猛然看到哥哥走了進來,坐上總經理的位置上,這一剎那讓他羞窘得臉發紅。

 

這則故事告訴我們,即使已經走到通往天堂的道路上,並不代表著我們就一定會抵達。所以請不要輕易的幻想自己可以輕易地實現夢想,因為大多數的夢想都像天堂那樣遙不可及,唯有在地獄般的苦難中磨練才能有所成就。
 

錢,不能養你一輩子;美,不能炫耀一輩子。最窮無非討飯,不死總會出頭。
 

有誰敢保證自己的人生是十全十美,有誰敢保證自己的生活無不充滿著酸甜苦辣,有誰敢保證自己的未來一路順風。再風光的人,背後也有難以想像的苦楚;再幸福的人,內心裡多少有些無奈、不得已。

Advertisements

 

誰的人生都不易,尊重別人就是尊敬自己。若想在人前顯貴,就得在人後受罪。

——獻給為理想而奮鬥的你們!

Advertisements
Facebook 留言版