王芳夫婦在城裡租了間小門面,開了個小麵館,做著早餐和夜宵的生意,雖然不能發家致富,但還算可以養活一家人,儘管辛苦,可畢竟是自己的,落得個自由。

入冬的一天夜裡,天空飄著細雨,冷風不時的往王芳店裡吹,眼見都要到深夜12點了,路上的行人越來越少,王芳夫婦開始收拾東西,準備關門休息。


Advertisements

王芳走到門口,正欲關門,“撲通”一聲,突然一個穿著單薄,一身臟兮兮的小男孩倒在了店門口。

 

王芳嚇的尖叫一聲,她丈夫聞訊趕緊出來看,一個小男孩用無助的眼神凝望著她們。

王芳鬆了口氣,緩和了會後蹲下來,“孩子,你這是怎麼了”?

“餓,好餓……”小男孩有氣無力的說。

王芳夫婦趕緊把小男孩扶起來,攙扶他進了屋。

“你看都這麼晚了,我們早就吃過晚飯了,店裡只有面,要不我給你下碗麵填飽肚子吧”,王芳對小男孩說。

“謝謝,謝謝叔叔阿姨”,小男孩點點頭。

王芳見小男孩餓的都快暈倒了,一份面肯定不夠吃,她下了雙份的面,用個大碗端到了小男孩面前。

 

小男孩顧不得滾燙的麵條,狼吞虎咽的吃著,沒一會,一碗麵吃了個精光。

Advertisements

王芳得知小男孩是個流浪的孩子後,不由心一酸,外面下著雨,又冷,就留男孩在店裡住一夜,還把丈夫的衣服給他穿了。

次日,小男孩離開時,王芳還塞給了他十塊錢,讓他餓了可以買東西吃。

要知道那個時候,王芳賣一碗麵只能賺五到六毛錢,這十塊錢可是要賣近二十碗麵的收入,小男孩在磕頭謝恩後離開了。

Advertisements

日子轉瞬過了十八年,王芳夫婦仍然做著麵館生意,只不過頭些年把隔壁的門面也盤下來了,麵館做的比以前更大了,生意也紅火了許多。

 

一天,店門口來了輛豪華轎車,從車上下來個年輕帥氣的男青年,手裡還提著個密碼箱。

男青年一走進門就說:“老闆,給我來碗麵”。

“好嘞,先生,您稍等”,王芳丈夫答到。

沒一會,一碗熱氣騰騰的面就端到了男青年的面前。

男青年拿起筷子,津津有味的吃著,吃完後,擦下嘴,點點頭,“對,就是這個味道”。

突然,男青年雙手握著王芳夫婦一人一隻手,雙膝給他們跪下,哽咽的對他們說:“恩人,感謝你們當初救了我一命啊”。

王芳夫婦驚訝萬分,根本想不起來什麼時候救過眼前這個陌生男人,夫婦倆都用詫異的眼神看著他。

Advertisements

 

“恩人,你們還記得十八年前,那個下雨的寒夜嗎?我餓的倒在了你們店門口,你們給我下了碗麵,還給過我十塊錢的”,男青年熱淚盈眶說。

王芳夫婦才恍然大悟,原來眼前這個帥氣的小伙子就是當年的那個流浪小男孩。

經詢問才得知,那天小男孩離開後,帶著王芳給的十塊錢到處流浪,實在餓的不行就買個饅頭充飢,就這樣堅持了一個月。

Advertisements

後來遇到了個賣菜大爺,幫他吆喝著賣菜賺口飯吃,兩年後陰差陽錯找到了親生父親,父親讓他上了學,長大後在父親的資助下,開了公司,才有了今天的成就。

 

男青年隨著打開帶來的密碼箱,王芳夫婦看著裡面裝有一箱滿滿的錢,不由嚇了一跳。

“恩人,這是孝敬你們的,請你們收下”,男青年對王芳夫婦說。

“不不不,孩子,這太貴重了,我們無功不受祿,萬萬使不得”,王芳夫婦堅決不肯收。

“恩人,你們聽我說,當初要不是你們的那碗麵和十塊錢,讓我支撐了一個月,不然我早餓死了,你們就是我的再生父母,兒子孝敬父母是天經地義的事,你們如不肯收,我就一直跪著不起來,直到你們答應為止”,男青年跪著說。

Advertisements

僵持了很久後,王芳夫婦最後盛情難卻,還是無奈的收下了。

Advertisements
Facebook 留言版