生命其實是一種很脆弱的東西,可能平時一些人看起來很健康很快樂,但是也可能會突然離世...令人嘆息不已。

通常來說,除了一些意外事故造成的死亡外,因為身體老去而離世的人主要是心臟死亡(如心梗、心力衰竭)和腦死亡(中風、腦卒中等)。
 

而在離世前他們都會有一些和心臟、大腦有密切關係的呼吸、心跳、臉色、行為等各方面的預兆。

雖然徵兆並不一定都相同,但可以通過觀察在行動不便後與平時的變化情況來判斷,如果某些方面變化很大就離去世不遠了。

Advertisements

老人家在離世前會有哪些表現?

一、身體的浮腫消退

很多身體有浮腫的老人,大部分在死前一段時間,浮腫有可能會慢慢消退,手腳也會慢慢瘦下去。

注:部分老人會出現“抓蜻蜓”的表現。就是躺在床上的時候,手會伸向上方像是在抓什麼東西一般。


二、說一些糊塗話和做一些奇怪的夢

有的人會說糊塗話,比如會突然跟家人交代各種事情或者說一些以前從沒有說起過的事。而有的老人還會夢見一些已經離世很久的人,這可能和大腦衰老導致的思維混亂有關。

這種情況還類似迴光返照,如老人家會通過最後一口氣把過去的老記忋翻出來說和把要交代的事情交代好,但之後元氣不足就不說,變得異常沉默了。

Advertisements

三、手腳冰涼

大部分老人去世前幾天手腳都會慢慢涼下來,這時老人家的身體會明顯怕冷。這主要是因為身體的氣血已經運行不暢了,也是心臟衰竭(心力衰竭)的一個表現。
 

四、迴光返照

有些人在臨死前會出現身體情況突然變好的現象,如吃東西的胃口會變得特別好,精神狀態也變得很好,臉上的皺紋會散開(就是民間說的“抬頭紋都開了”),人看上去就像年輕了很多。

Advertisements

 

五、清空大便

大部分老人在接近死前會排最後一次大便。即使死前不排出,在死後很短時間內也有可能排出。但也有個別人不排便的。
 

六、錯骨排氣

人在臨死時,因為身體無力支撐身體骨架,容易造成錯骨(骨架支撐鬆動)。死後彎腰的人也可能會伸直。同時,會造成吸氣困難而以出氣為主,出現錯骨排氣現象。

Advertisements

七、關閉氣門

臨死時喉嚨一般會響一下,關閉氣門,真正死亡。

 

最後

生命的消逝是一件無法避免的事,但我們卻可以從現在開始多點關愛自己的家人,切勿等到“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”。

Advertisements
Facebook 留言版