大家都說家裡排名老大的比較負責、老二比較怪癖、老三或是最小的都是被寵壞的孩子,連國外都有個說法:「第二個小孩連殺人都不會有事」,但這是真的嗎?

根據最新的美國麻省理工大學MIT的經濟學者Joseph Doyle研究,他說:「第二個孩子的詛咒可能是真的!」家中第二比就容易產生問題、鬧事、不聽話。

Advertisements

Doyle用了丹麥跟佛羅里達收集的資料,研究「出生順序會不會影響兄弟姊妹的生活方式」,然後再研究會不會在學校不聽話、犯青少年罪、或是長大後真的去犯罪。他發現這些資料竟然都很一致,如果家裡有兩個以上的孩子,第二個小孩跟老大比起來,有20~40%的機率會在學校鬧事,還會比較容易犯罪。

Advertisements

Doyle在接受美國NPR電台訪問時,表示:「這些資料跟數據非常驚人,因為第二個孩子跟比較大的哥哥姐姐比,竟然比較容易進監牢,或是在學校被記過,進入青少年感化院。

Advertisements

他接著解釋:「在家裡的第一個小孩可以向大人看齊,但第二個小孩只會一直看著還沒長大的哥哥姐姐,所以沒有辦法跟第一個孩子一樣學到那麽多。而且爸爸媽媽的花的時間跟精力也會不同,又加上哥哥姐姐的影響,這可能也是為什麽我們現在用人才的時候,會發現的一些問題,或是一些小罪犯的共通點。

Advertisements

但還是很難去推測真正的原因,因為爸媽影響跟哥哥姐姐的影響是同時在進行。 」

MIT的研究報告也有指出爸媽花的時間,在研究中光是看爸爸媽媽願意請假來照顧孩子的時間,就可以看到很大的差異,第一個孩子在2~4歲的時候,爸媽願意去請假來開工作崗位來照顧小孩,但是第二個小孩就不會這樣做了,爸媽會覺得沒有差,不會像有第一個小孩一樣的擔心。

Advertisements

 

但最後研究還是聲明,這個報告並不只有幾個家庭,但也並不代表所有家庭,只是一個在眾多的數據中看到的趨勢。

Advertisements
Facebook 留言版