我们先来看看,糖友不适合吃哪些蔬菜:

蔬菜忌吃,按生糖指数从高到低排序


香椿

助阳升火减疗效

生糖指数:72高

香椿具有发散性,有助阳作用,适合阳虚体质的人食用。但是,糖尿病患者属于阴虚、燥热体质,食用香椿后容易加重肝火,不仅对病情无益,反而可能加重病情。尤其是糖尿病并发眼底病变的患者,更宜少吃香椿,否则会对眼病的治疗产生不利影响。

Advertisements


甜菜

高糖高热量

生糖指数:64中

甜菜的块根中,水分约占 75%,固形物约占 25%,而在固形物中,蔗糖则占16% ~ 18%,所以,甜菜根含糖量较高。而且与白萝卜、胡萝卜等根菜相比,它的热量也较高。另外,甜菜根煮熟后,其所含的多糖体会转化成糖分,摄入人体会使血糖明显升高。


 

Advertisements

菱角

高钾高淀粉

生糖指数:>55中

菱角中含有丰富的淀粉和葡萄糖,摄入人体后,容易引起餐后血糖急剧升高。此外,菱角中的钾元素的含量也很丰富,而糖尿病并发肾病患者一旦过量摄入含钾丰富的食物,容易出现高钾血症并诱发心律失常和肝性脑病。所以,糖尿病患者需少食或者忌食菱角。


 

Advertisements

雪里蕻

高糖高热量

生糖指数:<55低

雪里蕻中富含膳食纤维,可延缓消化速度,增加饱腹感,从而减少人体对食物的摄取量。但是,雪里蕻性温,经常食用容易积温成热,糖尿病患者多属阴虚火旺体质,食用后不但不利于病情控制,反而会加重并发症的患病概率。

 


酸菜

营养失衡缺维生素C

生糖指数:<55低

腌制的酸菜有助于增强食欲。不过,酸菜在腌制过程中,维生素C、B 族维生素等营养成分都被大量破坏,其中B族维生素能促进人体对糖类物质的代谢,维生素C 能促进人体胰岛素分泌,二者协同作用,有助于控制血糖。所以,糖尿病患者不宜多食酸菜。


 

Advertisements

 

韭菜

伤阴助火升血糖

生糖指数:52低

韭菜也具有发散性,虽然它有温肾助阳的功效,但同时也能够伤阴。而早期和中期的糖尿病,以及糖尿病并发高血压患者,大多属于阴虚体质,燥热、阳火过盛,如果多吃韭菜,反而会加重病情,不利于血糖的控制,所以糖尿病患者不宜多吃。

Advertisements
Facebook 留言版