現代人中,要想挑出一條「好腰」,真心不容易。

 

腰痛、腰酸、腰沒力,其實大多是生活中的不良姿勢和動作引起的,你可能天天都在做。

 

那麼,哪些姿勢最傷腰?

 

這些傷腰姿勢,以後別做了

 

1、搬重物,彎腰不彎腿


直膝彎腰搬重物,一不小心就會「閃了腰」。

 

這是因為直膝彎腰時,彎曲的角度很容易就超過90°,對腰部的殺傷力很大。

Advertisements

 

假設你搬的重物是20公斤,那麼在這種姿勢下,對腰來講就不止20公斤了,而是30公斤。

 

所以,不要只想著靠【腰】來辦大事,也多用用腿啊!

 

不管是搬重物,還是撿東西,要用正確的姿勢:重物盡量靠近身體,屈膝屈髖,利用膝關節來搬運。

 

2、伸頭弓背、癱躺,坐姿不對

很多人認為坐得直就是正確的,其實不然;經常低頭、身體慣往前傾、腰往後凸、癱躺,這些都是不利於腰椎的坐姿。

Advertisements

 

長期以往,輕則會造成腰肌勞損,重則可導致腰椎間盤突出、脊柱畸形等。

 

正確的姿勢應是:

上身挺直,如果是靠背的椅子,腰背完全靠在椅背。

臀部切忌坐在椅子前面1/2左右的位置,那樣腰最累。

 

3、單手提重物

 

單手用力,重量的分配不均會讓脊柱的兩側受力不均,肌肉的緊張度也不同,很傷椎間盤。

Advertisements

 

要記住,你不是超人!一隻手提不過來的用兩隻手!

 

正確的姿勢應是:

雙手平攤一下重物,以保證身體的平衡和腰椎受力均勻。

還要注意,提重物時姿勢的轉換不要過猛,避免腰椎受傷。

 

4、仰身起床

 

有的人早上醒來,就馬上從床上彈起來。

 

但是,睡了一晚,腰部肌肉還沒完全放鬆。突然仰身起床,哪怕是年輕人也容易把腰給閃了。

Advertisements

 

正確的姿勢是:

起床時翻身側躺,依靠手部力量支撐起上半身,慢慢起身。

 

5、彎腰做家務

 

這也是很多人都容易中的誤區。假如日常生活中雙腳平齊彎腰,尤其是彎腰同時又負重的動作很頻繁,腰椎的退化速度回比較快。

 

正確的姿勢應是:

可以採用高低蹲的姿勢——雙腳一前一後,輪流替換,不定時起來伸伸懶腰。

Advertisements

或者可以墊個小凳子,減少腰椎受壓。

 

6、站得太久

久坐傷腰,那久站?也傷腰……

 

腰痛,最可能是這種原因

 

有的人經常腰酸痛、脹痛,就不自覺地想到:難道,我得了腰椎間盤突出??

 

其實不用緊張啦,腰痛有很多原因,其中最常見的是腰肌勞損和腰椎間盤突出。

 

而大多數人的腰痛,則屬於慢性腰肌勞損,跟椎間盤突出是兩回事。

Advertisements

 

那怎麼分辨?

 

  • 腰肌勞損

——可摸到,有壓痛,勞累時加重,休息后好轉

 

腰肌勞損(腰背筋膜炎),表現為慢性、間歇性或持續性腰部肌肉周圍酸痛,位置比較淺,能夠摸到,按壓的時候有疼痛感;

在勞累時疼痛加重,休息時好轉,但不會出現超過膝關節以下的疼痛。

Advertisements

 

  • 腰椎間盤突出

——位置深、活動受限,一側下肢有放射性疼痛

 

腰椎間盤出問題時,疼痛的位置比較深,但在觸摸腰、後背時,沒有明顯的壓痛感;

活動受限,彎不了腰;一側下肢有放射性疼痛和麻木的癥狀,如果在伸膝的同時抬腿,能誘發或加重上述癥狀,就更要高度懷疑了。

Advertisements

要通過CT或核磁共振來確診。

 

一腰痛就去按摩,好不好?

有人一腰痛就想去按摩,關於這個,有幾點建議:

 

  • 首先,長期有腰背疼痛問題者,在按摩前,最好先諮詢醫生,找出腰痛的起因,不要盲目按摩止痛。

    因為,如果是腰椎滑脫等,按摩可能會加重癥狀,甚至損傷脊椎里的神經,導致下半身癱瘓等嚴重後果。

  • 其次,如果身體條件允許進行按摩,也應該選擇正規醫院,路邊的小按摩店、小診所,最好就別去了。

 

至於按摩,就更不能去了吧……什麼中式泰式港式護肝養心腎寶彈筋掌顫背抖一指禪,是一點都不推薦呢。

 

Advertisements

改善腰痛,試試3招

  • 隔1小時活動一次

每隔1小時活動10分鐘,走動、彎腰、轉腰都可以,多變換體位。

 

  • 床墊硬一點

選偏硬一點的床墊,能支撐起肌肉。肌肉有支撐了,身體就不需要額外用力來維持姿勢。

胖的人更需要硬一點的床墊。不少人起床后腰酸背痛,正是因床墊太軟了,肌肉一晚上都在工作。

如果嫌太硬,可以在上面鋪一層毛毯、薄被。

 

  • 倒走、游泳及挺腰

如果腰背肌功能強大,便能有效預防或緩解腰椎間盤突出,預防和減輕腰痛癥狀。

 

可以多做這3種鍛煉:

①倒走

 

倒著走需要收緊腰背,能增強腰背肌力量。

 

②游泳

游泳時腿要打水,腰背肌要工作,浮力減輕了身體的重量,身體各部分關節負擔變小,是非常理想的運動方法。

 

③ 挺腰運動

最簡單的是五點支撐法:

 

 

腿彎曲,用兩個腳跟撐著地面,雙腿是兩個點、雙肘是兩個點,頭後仰著地是一個點,五個點支撐起身體。運動時,腰挺起來算一下,一天做3次,一次至少挺30下。

 

當然,還有三點支撐法、小燕飛等方式。

 

★注意:急性疼痛期最好不要鍛煉,以休息為主。

Advertisements
Facebook 留言版