到日本人乾淨清爽的廚房,再走到自家廚房...不禁搖頭嘆氣「怎麼差這麼多!」可別以為廚房就是油膩凌亂的,日本人的干淨廚房收納術,教你用簡單的排列手法,還有一般生活用品店就能輕易購得的收納小物,把廚房的各種調味罐、刀叉餐具、鍋碗瓢盆、器皿,在狹小廚房中井然有序的陳列。

Advertisements

對~!就是這裡,日本的大多數廚房都是這個樣子。收納有方,有條有理,整潔乾淨!

那麼今天小編就帶大家走進日本人的廚房,見識一下日本太太們的收納神技之廚房篇。

像是筷子、湯匙、叉子等小件餐具,只要到無印良品買竹編籃分類,不但不沾染灰塵,打開抽屜就能一目了然,是必備的收納技巧呢。最後,不知道各位有沒有註意到,可愛的玻璃罐子是廚房收納的最大幫手,像是鹽糖或香料等調味佐料,只要放到漂亮的玻璃罐中,再整齊地排列開來,廚房質感就大大提升了,是高明又十分簡便的方法。

Advertisements

用可愛的玻璃罐貯藏食物

經常逛大型居家賣場的人,想必已經擁有不少這樣的玻璃罐。有了貯藏食物的罐子,日後就能輕鬆把調味料或乾貨食品一一收好;而透明的瓶身,加上印有英文字樣的外觀,能讓下廚者快速辨認內容物,擺放在層板或櫃子上也有很棒的裝飾效果;重點是,幾乎各個賣場都有販售,不花大錢就能幫廚房加分。

Advertisements

集中收納同類型用具

在廚房的牆壁安裝好專用五金,就能直接吸附水果刀、剪刀;或是搭配掛勾吊掛鍋具、湯杓與小型砧板。仔細注意的話,日本人廚房看起來整齊的秘密,還有按照材質與顏色分類的技巧,把相同材質的筷子與湯匙分開,看起來就變得整齊清爽了。

Advertisements

用托盤擺放不常使用的餐具

只要是擅於廚藝的人,想必走進生活用品店,就會被精美的餐具吸引,不知不覺買下各種花樣的餐具;可是家中人口也才四位,偶而才會有招呼親友的需求,過多的筷子、刀叉、湯匙,總不能放在日常慣用的筷盒中。

這時候可以買堆棧式的托盤組合,並在壁櫥裡替這些少用的餐具找到收納空間;且托盤這樣平放式的陳列方法,就像生活用品店販售精緻刀叉的展示手法,讓人一看就有好心情。

Advertisements

壁櫥搭配自行購買的霧面抽屜

是不是看起來很眼熟?無印良品收納箱,同理來到廚房也能好好利用。像是壁櫥這樣的角落,如果沒有能幫助分類的層板或收納櫃,真的很難徹底運用。

有了大小不一的收納箱,就能依照不同的功能,把物品一一收拾起來,像是保鮮膜、塑料袋、小器皿或是有少用的器具,都能放在特定的抽屜中。且霧面的設計還能修飾內容物,即便收得倉促凌亂,也不會一眼看穿!

Advertisements

按照使用頻率設定收納高度

分成上中下三種高度的吊櫃,以使用頻率來分配為佳。像是經常拿取的碗盤或調味料,就要放在最低的櫃子裡,站立就能直接拿取的高度,對於正在下廚的使用者來說,不會造成任何不便。偶而使用的器具,就擺在需要稍微踮腳的櫃子;極少使用的物品就擺在最高的櫃子,也可以作為展示用途。

Advertisements

不捨得弄亂的漂亮傢具

這大概是維持居家整潔的大絕招了,逛傢具是否常常看到嚮往的鄉村風、古典風的傢具,在家裡擺上最愛的傢具款式,想必你會因為不捨得破壞畫面,而改掉自己不愛收拾的壞習慣。像是具有美觀及展示功能的傢具,放在廚房除了可以展示收藏的杯具,也可以把生活雜貨一起擺在這裡,是不是很有國外生活感呢。

上面只是初級篇,進階篇在下面↓↓↓

來看灶台下

Advertisements

首先是鍋碗瓢盆的收納,如上圖所示,日本太太們根據尺寸大小充分利用好了收納中的空間縫隙,可以說拉開抽屜的一剎那足以震驚。


Advertisements


有些收納底部是網狀製成,方便剛洗過的廚具將水分控干。



櫥櫃的下方一般擺放一些零碎的廚具,但有做大致的分類。


櫥櫃的抽屜當然也要充分利用,可以將保鮮膜和一些食用器具收納在其中。

當然喜歡的話也可以將紙抽和保鮮膜斜掛在冰箱側面。

這個抽屜收納了廚房用的毛巾和抹布,疊放非常整齊。外觀美麗~

接下來是最重要的盤子碗的擺放。簡單的分類固然是必須的,但是添上一兩件「輔助」收納道具顯得美觀上天衣無縫。看看她們怎麼擺放的吧~





如果盤子羅列的較高,完全可以使用一些小的收納神器。

有些太太苦惱於菜板的擺放,上圖參考!

當然也可以這樣

那麼鍋蓋呢?

可以這樣~

也可以收納一下的說~

接下來進入到廚房裡非常重要的一環,那就是食料收納的問題。很多太太抱怨道自己的廚房裡經常出沒「小強」,其實都是因為清掃不幹淨與食料擺放不合理所導致的。

所以,食料的收納,刻不容緩!

日本太太大多數都是買n多個小型收納神器,然後根據食材的不同在容器上做標記,當然一定要挑選一些密封性高的容器,否則後患無窮啊~一般的食材保質期還是很高的,所以太太們可以選擇性稍微多一些儲藏。




這個大招簡直是逆天!

Advertisements
Facebook 留言版