除了少部分先天身體不好的人,大部分人都是擁有健康的身體來到這個世界上的,但是有的人早早疾病纏身甚至是英年早逝,而有的人卻健健康康的安享晚年,這其中原因,除了先天體質和後天保養之外,還有很多被我們忽視的小細節小習慣也在影響著我們的健康。


Advertisements

今天要給大家說一說,我們幾乎每個人生活中都存在的4個小習慣,它們可是名副其實的健康殺手。

 

壞習慣一:蹲廁所時玩手機、看書

 

小時候我最大的愛好就是拿著一本書去廁所,這是一個屢禁不止的習慣,當被禁止帶書去廁所之後,我把書塞進衣服裡也要帶進去。長大後,手機取代了書籍,變成了我如廁時侯的最佳伴侶,相信很多人有和我一樣的習慣。

Advertisements

 

但我們要瞭解的是,當我們帶著手機進廁所就意味著我們會延長排便時間, 這會造成肛門充血,從而引起痔瘡發作,還有可能會使肛門感到腫脹,而如廁時間越長,發病幾率就越高,因此我們最好能夠改掉蹲廁所時不玩手機不看書,專心致志排便的好習慣。

 

壞習慣二:蹺二郎腿

 

Advertisements

很多人都知道蹺二郎腿可能會 影響腿形、造成靜脈曲張或是血栓塞甚至影響脊柱彎曲,但是蹺二郎腿還有可能加重高血壓、糖尿病、心臟病的病情這個大家恐怕不太清楚。另外對於男性來說,長期蹺二郎腿還有可能 影響男性生殖健康

 

因此,我們平時要保持一個良好的坐姿,最好不要蹺二郎腿。

 

壞習慣三:喝水太少

 

Advertisements

有很多人不愛喝水甚至一天都喝不上幾口水,雖然危害在現時難以顯現,但是長此以往一定會危害健康。 喝水太少是結石的誘因,正常來說,我們每天都應該保證喝2000毫升以上的水,但對於保證不了的人群該怎麼辦呢?

 

我們可以在飲食上下功夫,比如吃一些含水豐富的湯、粥、蔬菜、水果等,餐前小飲半杯水也是一個好習慣!

 

壞習慣四:愛吃燙食

 

Advertisements

 

當代很多人吃飯趕時間,一般飯菜剛上桌就急忙吃起來,這個時候食物還處於一個比較燙的階段, 常吃過燙的食物,容易引起口腔疾病,並且也會傷害腸道和身體機能。因此,我們在平時要多吃一些與體溫相近的食物,別吝嗇給自己健康的那幾分鐘。

 

健康小提示

 

其實生活中這樣常見的壞習慣還有很多,有些是我們不知道,有些是我們知道,卻不想去改,懶得去改,雖然很多的習慣在當下看來只是一些微不足道的小動作,但是積年累月下來造成的雖然不是什麼絕症,但也可能是無法用藥物根治的痛苦,千萬不要忽視小習慣背後的隱患,不要拿著年輕當資本,我聽過太多人對我說,早知道如今這麼痛苦,我年輕的時候就不會怎麼怎麼樣了,千萬別給自己說這種話的機會,保持健康,從小習慣做起。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版