糖尿病是一種高血糖的代謝性疾病。據世界衛生組織資料顯示,在2012年世界上共約有150萬人,是直接因糖尿病死亡的患者,到2030年,糖尿病將成為國家第七項的主要死亡原因。 


糖尿病也有遺傳性,如果家裡的父母患有糖尿病,那麼自己也要注意了,如果沒有家族史,生活上的不規律、錯誤的飲食習慣,也會使自己患上糖尿病的風險大大增加。雖然糖尿病患者多吃蔬菜對身體有好處,但是以下3種蔬菜要謹慎食用。


Advertisements

1、馬鈴薯: 

 

大家都認為馬鈴薯血糖指數很高。實際上,馬鈴薯的品種很多,口感也是有差役的,並不屬於高血糖指數的食物,但是在外面速食店,土豆常被製作成炸薯條等。 


經過高溫油炸過的馬鈴薯就變成了所謂的高血糖指數食物了,而且很可能會產生一些苯並芘等有害的物質。脂肪的含量也很高,這樣馬鈴薯中的澱粉就比較容易被糖尿病患者消化,上升血糖的速度也會變快,不建議食用這樣的馬鈴薯。 


所以,糖尿病患者最好選擇蒸煮燉的方式烹飪馬鈴薯,在購買馬鈴薯的時候也要小心,越是綿軟且容易煮熟的品種,血糖上升的速度越快。 

 

Advertisements

2、芋頭: 

 

芋頭口感上細軟,綿甜香糯,它的營養價值也近似於土豆,每100克的芋頭含18.1克的碳水化合物,碳水化合物含量比較高,都可以當做主食來吃了,不應該是蔬菜。 


而且,經過煮熟後的芋頭糖分、熱量都會升高,不利於糖尿病患者控制血糖。所以,如果糖友們想吃芋頭的話,可以相應的減少主食的量或者當作主食來吃。 

 

Advertisements

 

3、蓮藕: 

蓮藕可以生食也可以做菜,由於它的水分很少,常被人燉著吃或者做湯喝,不過這種蔬菜屬於根莖類,其中的澱粉含量較高,每百克蓮藕中含16.4克的碳水化合物,含有70大卡的熱量。因此,蓮藕也差不多可以當做主食來吃了,建議糖尿病患者適量為宜。

Advertisements
Facebook 留言版