看似平淡的蒸菜,品嘗起來卻是濃郁滋味,今天給大家推薦的蒸菜極為誘人,而它們的製作工序也非常簡單,低脂又美味,不需要花太多功夫就能輕鬆完成。

一、肉沫蒸豆腐

食材:絹豆腐400g、肉泥150g、榨菜50g、油2湯匙 、生抽2湯匙、鹽適量、蔥少許、姜少量。

做法:

1、榨菜切成碎。豆腐切小塊,排入蒸碗中。撒上榨菜碎。

Advertisements

2、榨菜可以多放一些,口味比較好。若怕咸,可以把榨菜多衝洗幾片,擠干水份。

3、鍋里熱油,放入蔥姜爆香,倒入肉末,迅速劃散,倒入生抽翻炒幾分鐘加鹽即可。

4、把炒好的肉末連湯一起倒在豆腐上。上鍋蒸,水開後10分鐘,取出撒香蔥,搭配香菜更好。

 

二、豉椒蒸土豆排骨

Advertisements

食材:豬小排 350克 、土豆 1個 、豆豉 1大勺 、小紅尖椒 1-2個 、香蔥 1棵 、姜 2片 、蒜頭 2-3瓣 、料酒 1大勺 、淡色鮮醬油 1大勺 、蚝油 1大勺 、鹽適量、糖適量、胡椒粉少許、澱粉 1小勺。

做法:

1、豆豉用冷水泡3-5分鐘,蔥、姜、蒜、紅尖椒切碎,與所有腌料混合拌勻。

2、豬小排用清水徹底洗去血水,瀝干水分,把排骨放入腌料中腌制大約1小時左右入味。

3、土豆削皮切成小塊,鋪放在盤子底部。

4、腌好的排骨放在土豆上面,上蒸鍋中火蒸30分-40分鐘即可。

 

三、臘腸蒸雞翅

Advertisements

食材:雞翅4個、臘腸一根、干香菇5朵、香蔥2根、生薑一塊。

做法:

1、雞翅洗凈斬小塊;臘腸切片;香菇用溫水泡發,切條;生薑去皮切片;小蔥洗凈切段。

2、雞塊中依次加入料酒、生抽、蚝油、生薑片、澱粉拌勻,腌制20分鐘。

3、將臘腸片、香菇條拌入腌制好的雞塊中,裝入平盤中,擺上香蔥段。

4、大火蒸15分鐘即可。

 

四、香蒸芋頭

Advertisements

食材:芋頭250g、鹽適量、生抽2小匙、水 1大匙、油 2小匙 。

做法:

1、芋頭去皮,切成較小的滾刀塊,將油、水、鹽和生抽混合與芋頭塊拌勻,裝入盤中。

2、蒸鍋中的水燒開後,將芋頭連盤放入,大火蒸25分鐘即可。出鍋點綴青菜碎裝飾。

 

五、清蒸絲瓜蝦仁

食材:絲瓜半根、活蝦 200g 、蔥蒜適量。

Advertisements

做法:

1、絲瓜去皮,橫向切成小段,鋪於碟子中。

2、鮮蝦洗凈、剝去外殼、蝦頭,蒜瓣切蓉,適量鋪在絲瓜段上。

3、將植物油、醬油、鹽適量調勻,澆在蝦仁上。最後可以加上點蔥段裝飾。

4、隔水蒸5~6分鐘即可。

 

六、粉蒸胡蘿蔔絲

食材:胡蘿蔔一根、鹽適量、食用油少許、麵粉適量、蔥蒜適量、干辣椒絲或辣椒麵、花椒粒。

Advertisements

做法:

1、胡蘿蔔用刨菜器刨成細絲,泡在鹽水裡10分鐘左右。

2、用紗布把鹽水泡好的胡蘿蔔絲擰乾,一定儘量擰到最干,要不拌面會粘的。

3、倒入食用油拌勻。

4、麵粉倒入拌了油的胡蘿蔔絲里,用雙手搓勻,直到每根胡蘿蔔絲用麵粉包裹住。

5、鍋里倒水,水開後把拌好面的胡蘿蔔絲放入鋪了干屜布的籠屜蒸。上氣後3分鐘左右即可。

6、蒸好後,依次放蔥末、蒜末、干辣椒絲,油里放花椒粒,燒熱後澆上,拌勻即可開吃。

Advertisements
Facebook 留言版