一葉梧桐一報秋

稻花田裡話豐收

雖非盛夏還伏虎

更有寒蟬唱不休

《立秋》

 

今日立秋,意味著孟秋季節的正式開始。俗話說:「早晨立了秋,晚上涼颼颼」,然而早晚雖有涼意,但盛夏餘熱未消,白天氣溫仍然很高,加上時常陰雨綿綿,天氣以濕熱並重為特點。


Advertisements

這就是中醫所講的「長夏」,指的是從立秋到秋分的時段,俗稱「秋老虎」。


立秋養生做好5件事

1、早睡早起斂陽氣

立秋後晝夜溫差逐漸加大,白天酷熱,夜間涼爽,夜卧易受寒邪侵襲而致病。

 

因此立秋起居養生應「早卧早起,與雞俱興「,早卧以順應陽氣的收斂,早起有利於肺氣舒展,讓身體順應大自然變化,收斂氣機,藏精不精。

Advertisements

 

立秋按摩關元穴,防病治病有奇效

 

古人有「立春灸氣海,立秋灸關元」的養生說法,《扁鵲心書》中也說:每逢夏秋之交,灼關元穴,可以不畏寒暑。

 

立秋就是按摩(或艾灸)關元穴的最好時機,可以幫助收斂人體陽氣,還有延年益壽、強身健體的功效,而且凡是元氣虧損的疾病都可以用此穴來治療:

Advertisements

 

  • 取穴位置:關元穴是小腸之募穴,又是任脈要穴,在人體的下腹部,前正中線上,臍中下3寸處。

  • 按摩手法:用兩手中指同時用力揉按穴位,有酸脹的感覺。每天早晚左右手輪流按揉穴位,先左後右,每次按揉1~3分鐘。

 

2、防秋燥滋陰潤肺

中醫有「秋不食肺」之說,意思就是主氣為燥,燥邪當令,易傷津液。同時,在乾燥的氣候環境中,人體易產生諸多津虧液少的「乾燥症」,如便秘、感冒燥咳、情志抑鬱等。

Advertisements

 

因此,立秋應重視防秋燥,採取「燥者潤之」的原則,避免秋燥傷人,飲食應以潤燥、養肺、清心為宜,進補宜清補而不宜過於滋膩,大家不妨多喝粥。本君特為大家推薦97歲國醫大師顏德馨的秋季養生葯粥,對人體健康非常有益:

 

 

芝麻粥:

芝麻50克,粳米100克,芝麻炒熟磨成細粉,待粳米煮成粥后拌入同食,適合頭暈目眩、大便乾結者食用。

Advertisements

 

梨子粥:

梨子2隻,粳米100克,加水同煮成粥,待粥煮好後放入冰糖50克,吃梨食粥。該粥具有潤肺御燥止咳功效,可作為秋季常食粥品。

 

菊花粥:

菊花30克,粳米100克,先將菊花煎湯,取汁再煮成粥。菊花具有散風疏肝明目等功效,對心腦血管疾病具有較好的防治作用。

 

銀耳粥:

銀耳10克浸泡半天,粳米100克,大棗5枚,粳米加水適量,煮沸後放入銀耳、冰糖同煮為粥。適用於肺虛咳嗽,痰中帶血,慢性便血者。

 

菱粉粥:

菱粉60克,粳米100克,待米煮至半熟調入菱粉、紅糖同煮成粥。適用於消化不良、慢性泄瀉者。

 

3、飲食調養增酸少辛

《素問·臟氣法時論》說:「肺主秋……肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之」。可見酸味收斂肺氣,辛味發散瀉肺、可助長肺氣,秋天宜收不宜散,所以要盡量少吃蔥、薑、蒜、韭等辛味之品,應適當多食酸味果蔬,如蘋果、石榴、葡萄、柚子、檸檬、山楂等。

Advertisements


4、情緒養生收悲續

夏秋之交,人體氣血也開始內收,新陳代謝和生理機能也開始減緩,一時的內分泌紊亂很容易造成情緒低落。

 

此時更要注意做好心理調節,逐漸做到內心寧靜,使神志安寧,心情舒暢,切莫讓自己陷入悲秋的情緒當中,即使遇到傷感的事,也應主動積極排解,比如慢跑、散步、登山等都是不錯的方法。

Advertisements

 

 

5、運動調養保肺健身

進入秋季,天氣逐漸涼爽,是鍛煉身體的大好時機,這裡給大家推薦一種秋季養生功,即《道臧·玉軸經》所載「秋季吐納健身法」。

 

具體做法:

  • 清晨洗漱后,在室內閉目靜坐,先叩齒36次,再用舌頭攪動口腔,激發口腔津液後分三次咽下,並意送至丹田,稍等片刻,緩緩做腹式深呼吸。

    Advertisements

  • 吸氣時,舌舔上齶,用鼻吸氣,用意送至丹田,再將氣慢慢從口中呼出,呼氣時要默念「哂」字,但不要出聲,如此反覆30次。秋季堅持此功,有保肺健身之功效。

     

今天的「立秋養生」就講到這裡啦,歡迎大家踴躍留言或評論,來分享您的養生之道。

Advertisements
Facebook 留言版