冒芽的馬鈴薯,吃剩的蘋果都隨手扔了?但是一次偶然機會隨手扔去花盆裡,神奇的事情發生了!

 

1、馬鈴薯

把馬鈴薯切成幾塊,但每一塊上都要有芽!

把它們埋在泥土裡。

Advertisements

記得常澆水,就這樣慢慢長出來了!變成一個小盆栽!細心養,泥土之下還能結成馬鈴薯哦~


Advertisements

2、蘋果

把籽摳出來。

Advertisements

用水洗一下。

墊一張紙巾,把他們丟在盒子里。

Advertisements

再蓋一張紙巾。

用噴霧適當把紙巾噴濕。

坐等三天,會發現它神奇地長出一條白白的東西。但不是發芽喔,是蘋果根!

Advertisements

將芽頭朝上埋入土裡,慢慢地就發芽了,長出小植物!

這小盆栽還挺養眼的!

Advertisements

3、檸檬

①吃剩的檸檬籽,水裡泡一下。

②用鑷子把表面的殼去掉。

Advertisements

③然後找個自己喜歡的器皿或杯子裝上濕潤的泥土,把種子全部擺好,小頭朝上。

④然後上面用粗砂或小石子蓋上,也可以蓋上保鮮膜,2到3天噴點水,一周左右發芽。

Advertisements

⑤發芽后也是2~3天噴點水保持濕潤,以助生長。

⑥這個是成品圖了,很漂亮吧,給你的辦公桌書桌增加一抹綠吧!長成這麼高的話,如果嫌他太濃密也可以將他分幾株到別的地方去進行培養。

Advertisements

4、紅龍果

火龍果成熟的果實為紅色皮,內部為白肉或紅肉,屬肉質漿果,紅皮上有狹長形肉質鱗狀片,果肉中含有如芝麻大小的種籽,一粒成熟的果實中約含有仟粒的種籽,一點點火龍果肉分離的種子就足夠種植出盆栽。

①將火龍果切成兩半,用不鏽鋼湯匙輕輕將果肉刮入容器中。

②果肉加水稀釋後用手指輕輕搓揉,盡量使果肉與種子分開。

③再將稀爛的果肉倒入短絲襪,繼續搓揉幾下,接著就泡水1天,不可泡水兩天以上,否則會發芽,隔天再繼續搓揉,可使果肉全部擠出,只剩黑色的種子,看起來有點像黑芝麻。

④將絲襪提起濾乾水,可用衛生紙吸乾種子上的水,取出種子平鋪於盤子上,利用電風扇輕輕吹,使種子完全乾燥,粒粒分離,即可開始種植。

⑤找一個器皿,放入無菌的培養土,大概九分滿,並噴洒一些水讓表面上的土變得潮濕,再將種子均勻的鋪在培養土上。





⑥在種子上噴幾次水后,用保鮮膜包起來,每天掀開來噴水一次,直到長出新芽后才完全掀開。

⑦1周后,就會長滿整個盆面,種子的外殼也會陸陸續續掉落。

⑧一周后即可長滿整個盆面,約有1公分高,種子的外殼會陸陸續續掉落,整盆感覺綠草如茵,欣欣向榮,綠意盎然。

⑨二周后又長高一些,約有2公分高,葉子更加緊密厚實,兩片葉子的顏色轉為黃綠色,擺放在辦公室或客廳都非常適合,有清爽舒適的感覺。

四個月左右,第二層次像仙人掌的小刺,就會開始長出來,這是六個月後的樣子,變成肥肥胖胖的仙人掌,超可愛的。

5、芋頭

芋頭是在陽台上種得最早的蔬菜之一,因為芋頭既可以作為蔬菜種植,也可以作為觀賞植物種植,擺在家中是一道美麗的風景線。

①把芋頭放進花盆,添上土,澆水,靜待吧!

②芋頭長出嫩芽!

③芋頭的葉子和荷葉很像,因此適合作為古典家飾,放在屏風后,書桌上,筆墨旁,美觀無比啊!

6、柚子

①用鑷子把柚子籽表面的殼去掉。

②用水泡5~7天,每天都要記得換水哦,要不然水會臭,籽也會壞掉的。

③找個器皿,裝上濕潤的泥土,將泡過的柚子籽擺好在器皿中,小頭要朝上。

④在上面蓋上粗砂或小石子,也可以蓋上保鮮膜。

⑤2~3天噴點水,1周左右就發芽啦。

⑥發芽后,2~3天噴點水,讓它保持濕潤,有助生長。

⑦這個就是成品啦,擺在辦公桌或書桌上,既美觀又保持空氣的清新。

注意事項:

剝皮時不要破壞裡面果實的表皮,發芽時要保證濕度,種植不可太過於密集。

 

7、龍眼

①把龍眼核泡水。(泡水前要將果肉和白色軟組織弄乾凈,要不然以後容易招蟲子。)

②在水中泡了兩天,龍眼核的外殼慢慢裂開,記得每天要換水。

③大概泡一周后,準備一個花盆,將龍眼芽點朝上,由外往內排列種進盆里。

④記得每天要噴水,一周后就會開始發芽。

⑤十幾天後,嫩芽就長這麼高啦。

⑥一個月左右,就變成小森林啦!

⑦龍眼盆栽的葉子顏色多變,新葉是紅色,之後變成黃色,再變成綠色。

8、紅薯

①去菜市場挑紅薯(不要挑被凍、被摔爛的紅薯)

②將紅薯放置在水裡

③如果豎放紅薯,根須朝向哪頭,哪頭就要放在水裡。水漫不過腰身,找一透明玻璃杯或花瓶進行裝置,靜靜的等待著它的生長。

如果橫放紅薯,只需找個漂亮的花盤。

④三天後,紅薯生根發芽。如果紅薯偏大,那一定記得常回家喂水,不需要添加任何營養成分。

⑤一周后,芽長大分枝。你可以將紅薯身上的根莖剪下,插到酸奶瓶子里,也是一個不錯的盆景。但要記得讓它們多曬太陽喲~~

⑥三周后,葉子瘋長。如果你要給他設計造型,可以把多餘的葉子剪掉,剪下的葉子可以炒菜吃。

是不是驚呆了,這不是爬山虎,這真的是紅薯喲~~



9、胡蘿蔔

①切下一大塊胡蘿蔔頭部,放在水器中,讓它自由生長。最好是放在細長的水器中,這樣葉子會筆直地向上生長。

②記得要經常換水, 葉子長多了后再取出來擺放在漂亮又適合的容器中,這樣造型才會美觀有生氣。

是不是很好看啊,那就學起來吧~這麼好看的盆栽,一定要分享出去給更多人看到哦~

Advertisements
Facebook 留言版