90%車主沒用車上這個按鍵,那麼多年的車白開了!大家開車多久了?1年?2年?還是5年6年?話說大家開車開那麼多年了,尤其是對於4速自動檔車主來說,你們有沒發現換擋桿上有一個按鍵,就是這個:

沒錯,就是「O/D」鍵,一定會有車主沒關注過這個按鍵(注意:不是所有4AT車型都有這個按鍵)。開自動檔的車友,對於變速箱上每一個檔位,再熟悉不過了,那這個O/D鍵是什麼意思呢?它有什麼功能呢?

Advertisements

 

「O/D」鍵是什麼?

O/D檔開關,又叫超速檔開關Over-Drive,是用於車輛在高速行駛時(比如高速公路)短時間提高速度用的。

當變速箱齒輪比小於1時, 這一檔就稱之為O/D檔。

例如:4AT第4檔齒輪比為0.697, 也就是說變速箱轉了1圈, 發動機才轉了0.697圈, 這樣動機不用轉很快, 車子就可以跑很快, 這樣會比較省油. 但是相對的, 這一檔的加速力道會相當弱。

簡言之,O/D檔就是為了省油, 但動力弱的檔.

Advertisements

「O/D」檔有什麼效果?

按下「O/D」按鍵時,儀表上會亮起一個指示燈,寫着「O/D OFF」。O/D OFF顧名思義就是把O/D檔關掉。此時變速箱不會掛到超速擋(即變速箱不會掛到4擋),只會在1擋、2擋、3擋之間切換。

「O/D鍵」什麼時候用? 

(1)高速開車需要超車時。

對於4AT車型而言,車速到達80km/h時,變速箱基本已經升到了4檔,也就是說處於一個超速檔狀態。當需要快速超車時,按下「O/D鍵」,降到3擋,發動機轉速升高,扭矩增大,踩油門可快速超車。(不過現在很多車已經自帶高速超車自動降擋功能了)

Advertisements

(2)在市區擁堵路段低速行駛時。

按下「O/D鍵」,啟動「O/D OFF」。變速箱擋位被限制在3擋以內,減少內部換擋電磁閥不必要的切換,同時車輛處於低檔也有利於提速。

Advertisements

(3)下坡控制車速,減少踩剎車。

當遇到長下坡時,按下「O/D鍵」,將變速箱限制在3擋以內,利用發動機進行輔助制動。

Advertisements
Facebook 留言版