相信很多女生都很怕有蘿蔔腿,也非常害怕慢跑或是任何需要動到腿的運動,也常常會問跑步跟騎車是不是很容易變成討厭的蘿蔔腿~


但是呢蘿蔔腿,要從幾個方面討論:

前提先了解,你的小腿裡面有「肌肉」跟「脂肪」而肌肉就是肌肉,脂肪就是脂肪。

Advertisements

 

我們可以從小腿的大小來控制,同樣也是要將脂肪和肌肉拆分開來講。

 

到底如何消滅腿部的脂肪?

這個相信也不用多說,自然就是減脂了,方法就是用一直以來我們所講的有氧運動(大家不用懷疑),慢跑、游泳都可以!

 


至於小腿的肌肉,許多人說明明沒有特別訓練過小腿為什麼肌肉卻這麼發達?

Advertisements

 

原因是來自上半身的重量,當一個人肥胖的時候,上半身的體重全靠腿部在支撐,所以只要在體重過重時,不管是站著、走動著,都是隨時隨地在給腿部做一個有負重的訓練。

 

而負重訓練鍛煉出來的線條就是標準的「大塊肌」,那麼這樣子腿部當然會瘦不下來。

 

Advertisements

大家都把蘿蔔腿怪罪給慢跑,這對慢跑來說可是非常冤枉的!

 

其實無論是慢跑、騎車的這類有氧運動,所能鍛煉出來的肌肉線條是細長的,小編真的沒有看過有哪一個長跑選手是粗腿的。

 

綜合上所述,大家首先要做的就是減脂消耗脂肪,確確實實地讓身體的重量減輕,脂肪減少,這樣子第一步達成的就是減少了腿部的負重。

 

接著再配合剛剛提到的慢跑、健身車等等這些能培養出較修長的肌群的有氧運動,之後你就會發現,其實有氧運動長出來的肌肉,絕對不是你想像的那種「大蘿蔔」哦!

 

Advertisements

除此之外,不要翹腳、盤腿、並且站立時重心不要只放在其中一腳,這會容易導致骨盆歪斜,或是嵴椎側彎,進而會導致雙腳失力不均、腿變粗壯或浮腫。

 

多喝水排尿,不要喝飲料,這樣會增加腎臟的負擔,腎臟功能不好可以是浮腫的主要元兇。


增強腹部與核心力量,所以大家可以試著增強這些部位的肌肉力量來調整走路姿勢,進而慢慢將小腿的肌肉縮小。

Advertisements


接下來就開始今天的訓練吧,短短五分鐘,不需要任何器械,準備好瑜伽墊在家就能完成。

 

每個動作堅持30秒,想要追求就好效果的童鞋們可以配合燃脂的HIIT一起進行,或者重複3-4組也是可行的哦~

 

動作一:

腳尖點地左右跳躍,注意全程腳跟不要落地。

Advertisements

 

動作二:

雙腿併攏同時向上踮腳,小腿發力腹部收緊。

 

Advertisements

動作三:

以直臂平板支撐的姿勢開始,腳尖點地身體持續前後擺動,拉伸小腿。

 

動作四:

雙腿稍稍分開,然後下蹲起身,同時雙手向上擺動。

 

Advertisements

 

日常需要注意的生活習慣,畢竟想要瘦下來也不是一朝一夕的事情,只有時刻注意並提醒自己才能最終擁有夢寐以求的好身材。

Advertisements
Facebook 留言版