馬上就到了吃紅薯的季節,紅薯含有豐富的膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素A、B、C、E及鉀、鐵、銅、硒、鈣等,營養價值很高。紅薯吃對了,也有很多防預疾病的功效。

 

和血補中

紅薯含有大量的糖、蛋白質、脂肪、礦物質和各種維生素,能有效的為人體所吸收,補中益氣,防治營養不良等。

 

寬腸通便

紅薯含有紫茉莉甙,能有效刺激腸道的蠕動,促進排便,還有治療習慣性便秘的作用。

 

增強免疫力

紅薯含有大量的粘液蛋白,能夠防止肝臟和腎臟結締組織萎縮,提高機體免疫力,預防膠原病發生。同時含有的礦物質、鈣鎂等,可以預防骨質疏鬆症。

 

防癌抗癌

紅薯含有一種抗癌物質,能夠防治結腸癌和乳腺癌。紅薯還有消除活性氧的作用,活性氧正是誘發癌症的原因之一。

Advertisements

 

抗衰老和動脈硬化

紅薯所含黏液蛋白能保持血管壁的彈性,防止動脈粥樣硬化的發生;含有的綠原酸,可抑制黑色素的產生,減緩機體的衰老進程。


雖然,紅薯有多種營養功效,但是空腹吃紅薯也要注意。

 

對於腸胃功能比較弱的人,空腹吃紅薯容易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不適。

Advertisements

 

若患有胃潰瘍、多酸性慢性胃炎的人要少吃紅薯,容易加重病情。

 

而且, 紅薯吃法很多,像蒸著吃、煮著吃、油炸等。其中最常見的就是街頭的烤紅薯,這種吃法是最不健康的。

 

 

一般街頭的烤紅薯,都是用廢舊的汽油桶烤出來的,這種烤箱原來都是裝汽油、柴油、油漆等化工原料,鐵桶中容易殘留苯和砷類的有害物質,苯如果吸入體內或皮膚接觸大量苯進入體內,會引起急性和慢性苯中毒,長期吸入會侵害人的神經系統。

Advertisements

 

急性中毒會產生神經痙攣甚至昏迷死亡;而砷元素長期低劑量攝入達一定程度,會導致慢神經衰弱,表現為多發性神經炎,感覺遲鈍,四肢端麻木,乃至失知感,行動困難,運動失調等病症。

 

這些有害物質還會隨著溫度的升高而釋放,進入烤紅薯中,對人體健康有很大的危害。

 

如果實在想吃烤紅薯,建議大家自己在家用烤箱或者微波爐烤著吃。

Advertisements
Facebook 留言版