国家卫生部某项统计显示:我国腰椎病患者已突破2亿,其中,15.2%为腰椎间盘突出症患者,并且年龄也逐渐低龄化。

 

腰是人身体的重要部位之一,日常生活中很多不经意的习惯总会给腰增加负担,导致有些人年纪轻轻就出现腰酸背痛、腰肌劳损,甚至腰椎间盘突出等问题。

 

腰椎间盘突出症是骨伤科常见病之一,多见于20~50岁的青壮年,男多于女,其发病部位以腰4~5之间最多,腰5骶1之间次之,腰3~4较为少见。

 

患者起病较急,有反复发作、时好时坏的病史,腰痛伴有坐骨神经痛是腰椎间盘突出的主要现象。

 

它容易发生在中老年人身上,也容易发生在那些长期面对电脑而久坐不动的人身上,是由外伤或其他多种原因造成椎盘间纤维环破裂,使髓核突出于椎间盘,

Advertisements

 

从而压迫神经根引起的腰腿痛。


腰间盘相当于一个微动关节,是由透明软骨板、纤维环和髓核组成,分布在腰椎骨间。

 

由于脊髓由间盘的后方经过,当突出的间盘压迫脊神经或马尾神经引起腰腿痛或大小便失禁、甚至引起瘫痪时,就称为腰间盘突出症。

Advertisements

 

其实,腰椎间盘突出症在到来之时是有预警信号的。

一,肢体冷感。

有少数腰椎间盘突出患者自觉肢体发冷、发凉,主要是由于椎管内的交感神经纤维受刺激导致的。

 

二,肢体麻木。

肢体麻木主要是脊神经根内的本体感觉和触觉纤维受刺激导致的。肢体麻木范围与部位取决于受累神经根序列数。

 

三,肌肉麻痹。

因腰椎间盘突出症造成瘫痪者十分罕见,而多系因根性受损致使所支配肌肉出现程度不同的麻痹征。轻者肌力减弱,重者该肌失去功能。

 

四,间歇性跛行。

腰椎间盘突出后位于椎管之内,占据了椎管一定的空间,使得椎管对脊髓或者神经根产生了一定的压迫,尤其在患者站立或行走时较明显。

Advertisements

 

椎间盘突出症发病以疼痛为主要信号。“牵一发而动全身”,出现腰腿疼痛,是组织损伤的信号,告诉你组织损伤、发炎,你应该注意了。

 

我父亲腰疼好多年了,开始是腰部疼痛,后来逐渐加重,最严重时腿都抬不起来,迈不动步,每次走200米左右就必须停下来歇一歇才能再走。

 

打点滴、牵引、按摩、理疗都做了,但是效果不大。

 

后来我在网上找到了普 世 贴,还送了什么汤药之类的,两三个月左右就让我父亲摆脱了腰痛,感兴趣的朋友可以试试。

 

Advertisements

此外,听朋友说茴香煨猪腰对康复腰椎间突出有效果。准备茴香15克,猪腰1个。

 

将猪腰对边切开,剔去筋膜,然后与茴香共置锅内加水煨熟。趁热吃猪腰,用黄酒送服。坚持食用可有效缓解腰痛。

 

人会衰老,皮肤长皱纹、骨质变疏松,椎间盘也同样,很多中年人都会存在腰间盘突出这个毛病。

 

对于椎间盘突出这种衰退性疾病,更多的在于保养,平时的护理更加重要。

1、饮食安排

腰椎间盘突出症患者由于生病而减少了一定的活动量,所以饮食的摄入量也应适当减少,胃肠蠕动慢,消化功能降低,故应合理安排饮食,注意少食多餐,

 

多吃蔬菜水果及豆类食品,多吃一些含钙量高的食物,如牛奶,奶制品,虾皮、海带、芝麻酱、豆制品等。

Advertisements

 

 

2、适当佩戴护腰和防寒

保暖佩戴护腰对腰椎间盘突出症患者来说,主要目的是制动,就是限制腰椎的屈曲等运动,特别是协助背肌限制一些不必要的前屈动作,以保证损伤的腰椎间盘可以局部充分休息。

 

另外,腰部受寒、受潮很容易让腰痛加重或复发,患者可以选择既制动又保暖、透气、不积汗的高性能康复护腰来保护腰部。

Advertisements

 

3、注意卧具

过软的床铺在人体重量压迫下可形成中间低、四边高的形状,很容易影响腰椎的生理曲线,使椎间盘受力不均。

 

因此,选用木板作为卧具较为合适,一般使用时应将被褥铺垫得松软合适,这样才能在很大程度上维持腰椎的平衡状态。

 

4、注意卧位

人的睡眠姿势大致可分为仰卧、侧卧和俯卧。仰卧时,只要卧具合适,四肢保持自然伸展,脊柱曲度变化不大。

 

侧卧一般不必过于讲究左侧还是右侧卧位,因为人在睡眠中为了求得较舒适的体位,总要不断翻身。

 

俯卧位时胸部受压,腰椎前凸增大,容易产生不适感。所以,一般以采取仰卧位和侧卧位为宜。

 

5、适当锻炼

患者应该注意加强锻炼,比较适合的是少量的运动,患者应该根据自己的实际情况,选择适宜的练功方法和运动量,合理安排练功内容,才会起到缓解腰椎间盘突出的效果。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版