前段時間,某醫院收治了一名手上和腳上均長滿雞蛋般大小的「石頭」的患者李先生,醫生檢查結果表示這是由於高尿酸血症引起的痛風結晶,也就是所謂的痛風石。

 

 

這些痛風石最小的如黃豆般大小,最大的已經和雞蛋差不多大,而且李先生的右足腫脹,足背已經破潰流膿,豆腐渣樣的痛風石散發著陣陣惡臭,沉積在四肢關節的痛風石還嚴重影響了他的關節活動和功能,李先生現在根本不能走路和生活自理了。

Advertisements

 

主治醫師表示:李先生的尿酸值已經超出了正常範圍值的5倍多,同時他還患有嚴重的貧血、感染、酸中毒,被診斷為「痛風性腎病」,痛風已經嚴重損害到了腎臟,必須馬上入院進行正規治療。

 

 

《為什麼李先生會患上這麼嚴重的痛風性腎病呢?》

原來李先生自己平時喜歡喝酒、吃海鮮、吃火鍋,前幾年得知自己尿酸高後也沒有重視,照樣想吃什麼就吃什麼,要不是這次腳爛了,行走不便,也不會來就醫,平時關節疼痛的時候只是吃點止痛藥忍忍就過去了。

Advertisements

 

沒想到慢慢累積,形成了這麼多大大小小的痛風石,現在看著因痛風石沉積而畸形的四肢,李先生很是後悔。

 

 

醫生表示,痛風初期是尿酸高,在得知自己尿酸高之後,一定要忌吃這幾種東西。

1.別喝啤酒

啤酒中有超高的嘌呤。酒精對痛風的影響是多方面的,酒精會促進嘌呤吸收,增加痛風或高尿酸風險。

Advertisements

 

2.別吃內臟和海鮮

痛風性關節炎無論急性發作期還是慢性期,需要注意患者應長期控制嘌呤含量高的食物,如動物內臟、沙丁魚、鳳尾魚、鯖魚、小蝦等。這些都是痛風病患者不能吃的食物,所以一定要小心。

 

 

3.少吃調味料

蠔油、鮑魚汁、海鮮醬、香菇醬、濃縮雞汁等食品調味料的嘌呤含量也很高。快速的血尿酸升高則會導致痛風的發作,這些醬料、肉類最多都是體現在火鍋中,所以吃火鍋特別要注意。

Advertisements

 

以上三類是導致痛風發作的始作俑者。醫生還表示

 

痛風是一種由於嘌呤生物合成代謝增加,尿酸產生過多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高。所以平時還可吃一些促進尿酸排泄、降尿酸的食物。

 

推薦了一個食療方法:菊苣梔子茶

做法:準備烘乾碾碎的材料菊苣、梔子、葛根、桑葉、百合,各5g,然後一起放入鍋中加適量的水,一起煎煮好後,趁溫熱飲用。(無需吃渣)

 

Advertisements

 

菊苣梔子茶是古中醫書裡面的一個方子,最早出現《千金要方》中,後來研究者根據這些材料的特性,研製出了菊苣梔子茶的配方。

 

裡面的五種材料都是治療痛風的辯證藥物,其中菊苣有清熱解毒,利尿消腫,健胃的功效,所含的化學成分菊苣酸、菊苣根多酚有降低尿酸,促進尿酸代謝的作用。

 

尿酸高的人不妨多喝此茶,可以預防痛風的發作,免去關節的痛苦折磨。

 

Advertisements
Facebook 留言版