林伯沒什麼嗜好,就特別喜歡喝酒,一喝就是40年。最近林伯發現喉嚨有點不舒服,去到醫院檢查,竟被確診中期食道癌!專家表示,經常飲酒會加速食道癌的發生。

 

喝酒40年,確診食道癌

據林伯描述,他平時沒其他的嗜好,就喜歡喝點小酒。一開始只是為了解乏,之後越喝越多,到現在為止已經連續喝了40年了。林伯說,他每天中午喝兩三兩,晚上喝四五兩,加起來總共一天要喝上七八兩。

 

Advertisements

 

就在一個月前,林伯突然發現自己吞咽出現困難,「老感覺喉嚨有東西,可仔細看,用手摳都沒有效果」。不得已之下,去到醫院求診。

 

經過各種檢查,醫生告知林伯是食道癌,已經到了中晚期。

 

林伯不太相信,覺得自己平時沒有什麼不良嗜好,怎麼會得食道癌。可當醫生了解了他的日常習慣之後,嚴肅地告訴他:「你平時愛喝酒,酒精刺激會灼燒食管黏膜,長期如此,被傷害的黏膜無法恢復,時間一久就癌變了。」

 

聽到醫生的解釋后,林伯後悔不已。傷心之餘,也暗暗下了戒酒的決心。

 

腌菜,也是食道癌誘因

據貴州省腫瘤醫院胸部腫瘤科副主任歐陽偉煒介紹,食道癌的發生與飲食、地址、基因和環境都有關係。

Advertisements

 

 

當然,飲食是最重要的誘因。除了喝酒之外,長期食用含有亞硝酸鹽的食物也易誘發食道癌。

 

比如他曾經就有接待過一位患者,因長期吃腌菜,結果患上食道癌。

 

歐陽偉煒提醒,腌菜製作過程中會產生亞硝酸鹽,它是一種很強的致癌物,長期食用易引發癌變。

Advertisements

 

燙食進嘴,別超45度

中國人吃飯時常喜歡「趁熱吃」,認為這樣能更好地品嘗到食物原始口感,殊不知,經常吃燙食,很容易燙傷食管。

 

 

食管黏膜被燙傷后,需要一定時間恢復,如果再次刺激,就會發展為食管炎,食管炎久不治癒,就會引起癌變。

 

那燙不燙怎麼判斷呢?

Advertisements

專家表示,人體一般能耐受的溫度就是43-45度,如果超過這個溫度,就會對口腔和食道造成損傷。

 

當然,也不是說一次燙食就會引發食道癌,只有食管黏膜反覆損傷,才會引發癌變。

 

所以提醒大家,吃東西時最好先冷一冷,別太心急。

 

Advertisements
Facebook 留言版