肺癌一發現就是晚期?記住這4點,讓它拖不到晚期

 

近日,濟南一位肺癌晚期患者術后死亡,其家屬大鬧醫院,最後被民警拘留。對於這種醫鬧事件,近年來屢見不鮮,小編不想為任何一方打抱不平,畢竟我們都不了解其中的原由。

 

但是,想告訴大家的是,癌症到了晚期,癌細胞大多已經出現了轉移,即使做了手術,也並不能保證患者的生存時間。

 

Advertisements

 

四種原因耽誤早期診斷

為什麼肺癌一發現就到了晚期?據數據稱,近八成肺癌患者到醫院就診時,就已經到了中晚期,而到了晚期,生存率和治癒率就會大大降低。

 

一般來說,咳嗽是肺癌的早期癥狀,多表現為刺激性乾咳。如果沒有其他慢性病,如支氣管炎。所以如果出現長期不明原因的咳嗽,就要引起警惕。

 

此外,痰中帶血也是肺癌的早期癥狀,其他的早期癥狀還包括發熱、乏力、食慾下降、體重減輕、胸痛和胸悶等。

 

按理說,肺癌的早期癥狀這麼明顯,為何還是會被耽誤到了晚期?

 

主要原因有四個:

1. 儘管咳嗽和咯血是肺癌的常見癥狀,但臨床上還是有不少患者在早期並沒有出現明顯癥狀。比如腫瘤沒有碰到氣管,就不會有咳嗽;如果沒有侵犯到周圍血管或破壞支氣管黏膜,也不會咯血。如果沒有這兩個明顯癥狀,一般很難察覺到是肺癌。

Advertisements

 

 

2. 咳嗽的癥狀很常見,比如感冒、支氣管炎和肺炎都有可能引起咳嗽,所以很多患者出現咳嗽時往往會把它當成這些小癥狀來治療,從而貽誤最佳治療時期。

 

3. 吸煙跟咳嗽的關係密切,因為它其中的有毒物質會侵害肺的功能,所以出現輕微的咳嗽,煙民並不會把它放在心上。

Advertisements

 

4. 有些患者每年都參加體檢,結果身體正常,就認為不會得癌。可實際呢?防癌體檢與常規體檢有所不同,簡單的胸片漏診率很高,很多早期病灶就會被忽視。

 

專家建議,對於年齡大於40,長期吸煙,有肺癌家族史的高危人群來說,單純的體檢肯定是不夠的,最好每年做一次低劑量CT,及時發現肺部病變。

 

Advertisements

 

肺癌的治療方法

眼下,治療肺癌的方法主要有四種:放化療、手術和生物靶向治療。

 

手術治療:

手術治療是最直接有效的治療手段,它能使患者獲得更長的生存時間。但是,一般只在I期、Ⅱ期才進行手術,Ⅲ期非小細胞肺癌可選擇性進行手術,但不能完全切除腫瘤。

 

化療:

到了肺癌晚期,已經喪失了手術治療的機會,如果患者身體狀況還可以承受的話,醫生就會建議用化療來提高生活質量和延長生存期。

 

放療:

放療適合不宜或不願進行手術的肺癌患者,對於已經無法進行手術切除的晚期肺癌患者,放療是非常重要的治療手段之一。

 

生物靶向治療:

靶向葯跟化療一樣,旨在延長患者的生存時間,但它比化療葯的效果好,因為它只作用於肺癌細胞,不會影響正常細胞的功能,所以毒副作用較小。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版