有人把退休當成一種無奈、一種失落,並由此產生懼怕,更有甚者得了「退休綜合徵」。 


其實,退休並不意味著慢慢衰退,反而為我們打開一扇門,讓我們去發掘不為人知的驚喜。如果你能做到以下十點,必定會讓你的退休生活變得更有品質。

 

 

一、不要指望兒女給你多大回報 

Advertisements

首先你對兒女的付出,不要指望他們會和你一樣反饋回來,付出和回報不成正比,只有天下父母心,羊羔跪乳也是依舊在吸允你的奶,它喂不成你。 


在心疼孩子的同時也心疼一下自己,孩子們再孝順,感冒發燒你還得自己受,誰也替不了你,你覺得孩子是你身上掉下來的肉,但他們決不會覺得你是他們身上掉下來的肉,那是兩個概念。 

 

二、不要窩在家裡不出門 

趁著自己牙好,腿好,身體還行,走出家門去品一下天下美味,看一看大好河山,四處走一走轉一轉,也不枉來世一遭。 


或者,找上一兩個摯友,放鬆自己,該說就說,該唱就唱,老來瘋上一陣有何不可?沒有人能夠約束住你的精神,何樂而不為?年輕時的矜持可以一掃而光,求精神的極大放鬆,自然放鬆就是你身體正常運轉的不二法寶,病魔才不容易上身。 

Advertisements

 

 

三、少管閒事,特別是子女的 

子女的生活不要去越俎代庖,兒孫自有兒孫福,他們是他們的一輩子,路是他們走,該撒手的必須撒手,讓他們自己獨立,你才能放下擔子。 


與子女相處,更不要喋喋不休。大事上表個態,聽不聽別計較。子女徵求你的意見就是敬重,要主動追求清閒自在,多關注下自己的生活品質。 

Advertisements

  

四、對自己和別人都別太摳門 

人靠衣裝,穿著打扮也在一定程度上反應了這個人的生活品質與審美。我們可不要過慣了苦日子,委屈了自己,更委屈了退休後本可以追求的「品質生活」。給自己該花一塊的,決不去花八毛,人生短暫,沒有必要對自己吝嗇,省了苦的只有自己。 


對親朋好友自不必說,就是子女買來東西孝敬,也一定要說聲謝謝、想著付錢。雖然很多人都不缺錢,但咱要的是那種坦然。世上沒有免費的午餐,享受和諧快樂也要掏銀子出本錢。 


把數得過來的養老金花費好,也是一種智慧。別把錢看太重或太輕,學會理財,讓錢成為我們退休生活的幫手。 

 

Advertisements

 

五、不要與人攀比 

到了耳順的年齡,不去攀比,不去比較,大半輩子都過去了,什麼都是浮雲,你的存在就是最好,伸長了你的腿腳也占不了一兩米地方,減少和壓制自己的慾望,知足而樂就是當下。 


已經將要步入老年,看山是山,看水是水,沒有讓你特別稀奇的事情,不要別人放個屁自己嗓子就痒痒。 

 

Advertisements

 

六、不要想著去改變別人 

人生的路走過去了一大半,什麼事情也是司空見慣,真理的概念有時候不見得是人多人少來認定的,沒有必要去爭上爭下,不如來個和平共處,淡然處之。 


人都有自己的習慣和活法,原本沒有絕對的錯對。學會理解這萬事萬物因為參差不齊而產生的美,也許能尋找到自己截然不同的另一種審美、新的情趣。 


這不是圓滑,是釋然。不是老謀深算,是老成,是隨遇而安。 

 

七、不要仗著歲數大 

這年頭什麼都值些錢,就是歲數不值錢。心裡千萬別有那麼多的應該與不應該。人家喊你一聲老頭兒沒什麼錯,叫你聲老先生是對方的教養。有人給你讓個座,那一定要記著說聲謝謝,那是有幸碰到了大好人。 

Advertisements


尊重的前提是彼此心態的平等,老人被社會所尊重是因為我們曾為之付出過青春與汗水,也因為歲月給了我們比年輕人更寬厚與包容的心,而不在於簡單的年齡大小。否則,那就成了倚老賣老,連自重都談不上了。 

 

 

八、不要總提「想當年」 

如今不是憶苦思甜的年代了。時代畢竟不同了,你吃過的野菜變成了高檔佳肴;你墾荒造田,現在成了破壞生態。 

Advertisements


因此,「想當年」的話題要適可而止,畢竟「當年」不如「當今」更實際。有往事可回頭是人生豐碩的象徵,但更要學會面對未來,去看更多人生的風景。

 

 

九、身體不舒服不要硬撐 

就是一頭驢,拉磨時間長了也得歇歇腳。退休以後,任何事情都不硬著來,不要說難受了還想著孩子們的房子沒有裝修好,還有什麼事情沒有去干,操心得不得了,自己硬撐著也要去參與。

Advertisements


繩子斷的時候就是在最細的地方出問題,只要覺得自己難受,不是休息就是找醫生,決不堅持。

 

 

十、儘量不要讓自己生氣 

不要找著生氣,一生中生的氣夠多了,別人生氣,自己儘量做到不生氣,氣是一隻虎,抓肝又傷肚,只當它是屁,放了才舒服!


有些事情不要放在心上,老了要學得臉皮厚一些,不怕說,不怕議,不怕背後嚼舌頭,無論別人如何,我依舊是我,開心而去,依舊不生氣,有一點滾刀肉精神。 

Advertisements

 

 

忠言逆耳,有些話雖然不好聽,但不無道理。退休了,更要懂得善待自己。這樣才能走好退休生活路,越活越幸福。 


朋友啊朋友,退休是一種福氣,你看每天的太陽都是新的,盡情地享受退休生活吧!

 

Advertisements
Facebook 留言版