首先,先來了解關於這名深圳男子的新聞。

 

今年8月14號楊女士的丈夫和兩個孩子,在深圳的一處景區玩水,當時玩得還挺開心,可是從19號何先生開始出現頭痛咳嗽等症狀,當時以為是感冒了,就吃了感冒藥。

 

 

之後楊女士跟丈夫到浙江旅遊。在杭州期間,何先生感冒症狀加重,就到杭州當地醫院進行治療,21號開始病情加重,轉入神經內科。

Advertisements

 

醫生懷疑是化膿性腦膜炎,並且對何先生的腦脊液進行化驗,但是這期間何先生逐步發展為腦疝和瞳孔放大,醫生下了病危通知書。

 

 

眼看治療無望,8月30號楊女士把丈夫轉院到深圳市第三人民醫院,但是遺憾的是,9月3號何先生最終不治身亡。

 

所以他是感染到的是阿米巴原蟲,它生活於水、泥土或腐敗有機物中,滋養體以細菌為主,人在江河湖塘中游泳或用被感染的水洗鼻子時,阿米巴重繪進入鼻腔,增殖後穿過鼻粘膜和篩狀板,沿嗅神經上行入腦,侵入中樞神經系統,引起原發性阿米巴腦膜腦炎。

Advertisements

 

你知道嗎?除了玩水以外,寄生蟲也會從食物進入人體,現在就一起來看看哪些食物含有寄生蟲?

 

1、生魚片--肝吸蟲病

魚肉去骨,切成薄片,蘸芥末生吃,味道鮮美;外裹一層麵粉油炸,既脆又嫩……享受此番美食之時,禍根也可能因此種進了肚子裡,因為這些魚體內往往寄生了肝吸蟲等寄生蟲。

 

廣東、廣西等地淡水魚寄生蟲平均感染率高達60%。肝吸蟲主要寄生於人體肝膽管內,會損壞人體肝臟,患者會經常感到肝部疼痛、腹脹,並伴有腹部不適,檢查時可查出肝功能異常。

 

Advertisements

 

2、小龍蝦--肺吸蟲病

小龍蝦在南方的河流湖泊裡隨處可見,連水田、溪溝、髒水坑裡也不乏其蹤影。小龍蝦的繁殖力極強,捕捉十分容易。

 

近年來,香辣小龍蝦紅遍大江南北,有些地方還出現了專賣小龍蝦菜品的餐館。但由於小龍蝦棲息地通常水質較差,其體內多有肺吸蟲寄生。

 

人若是生食或食用半生不熟的小龍蝦,就極有可能感染肺吸蟲,從而引起肺吸蟲病。染病後,肺吸蟲將寄生於人體肺部,患者輕則咳嗽、胸痛、咯血,嚴重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞,甚至死亡。

 

曾有3名北京市民因為食用小龍蝦而中毒,出現了「急性骨骼肌溶解症」,險些危及生命。

 

3、螺——管圓線蟲病

管圓線蟲幼蟲長期在某些陸生或水生螺體內發育。有人為了「吃新鮮」,只是開水汆一下螺肉就食用,殊不知人若生食或吃了不熟的螺肉就可能感染管圓線蟲。

Advertisements

 

人一旦感染了管圓線蟲,這種寄生蟲就會在人體內遊走,鑽入腦部引起病變。病變集中於腦組織,除大腦及腦膜外,還包括小腦、腦乾及脊髓等處。

 

患者輕則頭痛、頭昏、噁心、嘔吐,嚴重的會出現休克、狂躁等情況,甚至死亡。該類患者發生嗜酸性粒細胞增多性腦膜腦炎或腦膜炎,以腦脊液中嗜酸性粒細胞顯著升高為特徵。

 

4、菱角——薑片蟲病

秋季是菱角、荸薺採摘時節,剛摘下來有鮮又嫩,忍不住吃進嘴裡。這時就極有可能感染寄生在菱角、荸薺上的薑片蟲。

 

薑片蟲寄生於人體小腸,可引起消化道及全身症狀,如腹痛、腹脹、腹瀉等,重者可發生貧血、浮腫和發育障礙等。

 

5、過橋米線——細菌感染

在餐館點了過橋米線,往往是上來一個裝滿熱湯,熱騰騰的大碗米線和幾個分別裝有生豬肉片、生雞蛋的小碟,需要食客將小碟中的食材逐一倒入大碗,用湯的溫度將生豬肉片、雞蛋等燙熟。

Advertisements

 

很多人愛吃米線就在於此,「又新鮮又好玩兒」。可您也許不知道,這道美味卻暗藏安全隱患,而隱患就存在於那一小碟生豬肉片中。

 

6、帶血牛排——寄生蟲病感染

在西餐廳吃牛排,您一般點幾分熟的?據說現在在西餐廳點「全熟牛排」已經成為了一件不時尚的事兒,越來越多人喜歡吃六七分熟,甚至三四分熟的牛排,用刀切開甚至還能看到絲絲鮮血。

 

愛吃生牛排的人往往認為這樣的牛排才「有嚼勁」、「有牛肉味」。殊不知這種「時尚」的「嗜血」飲食習慣也存在感染寄生蟲病的危險。

 

日常生活中如何避免吃到寄生蟲?

寄生在肉類等食品中的寄生蟲絕大多數是肉眼看不到的,避免食用到含寄生蟲的食物須遵循2個原則:

Advertisements

 

一是較生僻的食物不吃或少吃,如蛇、果子狸等本不屬於日常餐桌的動物性食品攜帶寄生蟲的可能性較大,建議您在飲食上不要有「獵奇心理」,在食物的選擇上不求「新」、「奇」、「怪」,常見食物足可以補充日常所需營養。

 

二是只吃「熟食」。特別是肉類等動物性食物,建議熱加工至熟透再食用,生吃、加工至半生不熟都是存在安全隱患的做法。生魚片等生食是否能夠食用取決於其養殖環境和加工過程是否安全、達標。

 

一些人認為寄生在蔬菜上的寄生蟲往往無法危害人體,因此,越來越多的人群喜歡生吃蔬菜。而事實上,蔬菜上也很可能攜帶動物寄生蟲幼蟲或是蟲卵,尤其是使用農家肥或是城市生活污水灌溉的蔬菜,更是攜帶大量寄生蟲源。

Advertisements

 

此外,蔬菜流通過程中也可能攜帶上寄生蟲。在來源不明確的情況下,蔬菜不可盲目生食,生食前必須要消毒殺菌。

Advertisements
Facebook 留言版