許多人秋冬季節喜歡喝茶,一杯熱茶下肚,渾身都暖暖的,還具有養生保健的效果。

 

茶作為國飲,逢年過節或平時家裡來了客人,我們也大都會以茶相待。

 

茶葉打開包裝了沒喝完,許多人就會放在冰箱里來保鮮,但當我們再想泡茶喝時,卻發現茶葉好像發霉、變味了,茶湯也變色了,最後只能將變質的茶葉倒掉,太可惜。

 

今天小編就來教大家正確儲存茶葉的笨方法,讓茶葉不變質,茶香更持久。

 

Advertisements

 

1、為什麼說茶葉放冰箱會變質呢?

這是因為茶葉具有良好的吸附性,一方面是吸附空氣中的水分,另一方面是吸附了冰箱里的異味。所以我們再保存保存茶葉的時候一定要密封好。

 

將茶葉放進真空塑料袋中,然後再放進冰箱,對於散裝的茶葉,放進冰箱前我們可以用食品保鮮袋或者保鮮膜密封好。

 

用茶葉罐來保存茶葉再放冰箱也是不錯的,可防串味、防潮濕。

 

Advertisements

 

2、但是要注意,並不是所有的茶葉都適合放進冰箱,比如常喝的烏龍茶、紅茶、普洱茶等。這些茶葉陳華較慢,放入冰箱反而會失去其香味。

 

這些茶儲存的時候注意存放在陰涼的地方避光,同時避免串味就可以,讓其滿滿陳香,茶香更持久,也更好喝。像是綠茶、龍井茶就非常適合放進冰箱中保存。

 

Advertisements

 

3、除此之外,還有一個保持茶葉不變質的笨方法,也是許多人忽視的問題。

 

那就是從冰箱取出茶葉之後,千萬別立即打開包裝,因為空氣中的水汽遇到冷的茶葉會凝結讓茶葉受潮,就會加速變質。

 

最好是將茶葉從冰箱取出來之後,放置一會,讓其慢慢升溫,待升至室溫後再打開包裝袋,進行沖泡飲用,且一般來說,開封的茶葉最佳的飲用時間是半個月之內。

 

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版