現在買車的朋友越來越多,而自動擋的方便操作讓不少顯瘦朋友們都選擇了它。

 

自動擋車開起來確實比手動擋方便,但是自動擋也是有不同檔位了,買了自動擋的車,車主朋友們千萬別養成一個D擋走天下的習慣,只要學會這幾招,要比平常省一半的油。

 

上陡坡時不要D擋開到底

 

Advertisements

 

D檔是前進擋想必大家都知道,然而無論是什麼時候,車主們幾乎都會一個D擋前進到盡頭。

 

但是汽車在爬坡的時候,掛D擋會明顯感覺到汽車會變得變吃力甚至遲鈍,很多人都會覺得車子給的油不夠,而去踩油門。其實這是新車增加了檔位,檔位不對的問題導致的,一個勁的去踩油門只會增加油耗。

 

在遇到爬坡的情況時,應該改換爬坡檔,所謂的爬坡檔是標識為「1」或「2」字樣,有些情況低速擋「L」也是有用的,這樣換擋汽車跑坡路時會變得更輕快、有力,省油又更加輕鬆。

 

下長斜坡時不要掛D擋

在下山,或者下長距離的斜坡時,許多車主也不會管檔位,一邊踩著剎車一邊慢慢下行,這樣長時間踩剎車導致剎車片過熱而發生危險。

Advertisements

 

 

不是磨損汽車部件,也很耗油和增加疲勞感,自動擋汽車有個低速擋「L」,這時候掛在L擋上,可以限制自動擋汽車的檔位自動的只在最低擋,相當於手動擋的一檔上,可以使得汽車在下坡時使用發動機動力進行制動,既保證了安全又省油。

 

長時間停車時不要掛D擋

Advertisements

 

 

許多車主都會有這個習慣,在等待紅綠燈的時候,或是堵車的時候,一腳踩著剎車,就再去管檔位的事了。

 

然而在D檔位踩剎車是一件非常耗油的事情,這樣會增加離合器的摩擦,既減少的部件的使用壽命,又增加了油耗。

 

其實,掛在N擋等待行駛,也不用去踩剎車,減少了疲勞感。若停車時間超過1分鐘,就應該掛入「N」擋,這樣即可以保護變速箱,又能有效避免變速箱油過熱。

Advertisements

 

如果停車時間超過5分鐘,可以直接熄火了,好省油。

 

省油必須八經驗 誰想省油誰要學

現在油價很高,每個車主都想辦法省油節省開支,下面分享下本人的省油經驗:

 

一、出門前:

現在百度、騰訊、搜狗地圖都有實時路況功能,提前規劃路線,避免堵車,可以省很多油。

 

以360地圖為例,提供了實時路況,所以根據實時路況

 

儘量避開堵車路線,記住!堵車=費油!(電動汽車除外)

 

Advertisements

 

二、準備開車時,先讓大家坐上去,系好安全帶,再開發動機。省了怠速5秒的油。

 

 

三、不原地熱車,直接啟動。

原地熱車是化油器時代的做法,現在只要是國二排放的車,已經不用原地熱車了。直接起步,只需要速度慢一點即可。

 

有人提問在零下5-10°的北方冬天可不可以做到緩速行駛。答案是:當然可以。現在汽車耐寒測試是零下30℃起步,冬天在內蒙古、東北、新疆的野外做的,零下5到10℃只是啟動的正常溫度。如果在車庫地庫內更不用擔心,因為車庫地庫內是比外面更暖和的。

Advertisements

 

四、行駛熱車結束,

如果路口好,在交規的指導下,能開多快開多快,不要覺得開得快就費油,在中國的排放標準和排量稅下,開快多花的油比等紅綠燈怠速花的油少。也就是說你開快一點,能盡快通過下一個紅綠燈,比在紅綠燈前面等30秒更省油。解除40的限制 ,當然要直接上60

 

五、在路口,學校、住宅區門口、紅綠燈前面提前放油門。

路口,學校、住宅區門口前面人工流產量大,你有百分之99的機會會遇到其他車輛,上下學的孩子們,進出住宅區的車輛居民們,還有可愛的交警叔叔,與其突然剎車不如提前放油門降速,這是交規的要求,又可以降低急剎給車內人員的不舒適感,同時更安全,撞一個行人車輛,賠的錢都足夠加1000L的油了。

Advertisements

 

紅綠燈前面,如果前面是紅燈,當然要放油門減速,反正加速過去也是停下來等綠燈。如果前面是紅燈快變成綠燈,或者是綠燈,要保持30km/h的時速通過(交規要求)。視野好的路口,可以以50的時速通過,但是一過線就要剎車降低到30. 綠燈,加速通過

 

 

六、等紅綠燈的時候要把車挺好

Advertisements
,然後N檔,把手剎。D檔的時候,車還是會向前慢慢挪動,還是費油。

 

 

七、停車等人的時候要熄火,不然容易一氧化碳中毒。

熄火時不能吹冷氣,不然電瓶會壞掉。

 

八、儘量車頭靠外停車,出來的時候會快一點。

又省了油錢!車頭朝外,不容易被盜,啟動開出來更快,減少怠速運行時間。啟動時的確是污染比較重的時候。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版