電費現在很貴,自家的電還算好,如果是租住的電費可要貴幾倍。你會不會偶然看看電表數據。最近發現自己這幾天沒怎麼用電,卻電表數蹭蹭的漲。交電費又得心疼了。下麵小編教我們省電小技巧,原來家用電器這麼用能省電不少

 

 

電視機。

每增大1W音頻功率,就會增加3~4W電功率。而螢幕最亮時,也比最暗狀況多耗電50%~60%。因而,往常看電視時色彩、音量和亮度都不要調太高,調到自己合適的狀況,這樣不只能夠省電,也能延伸電視機的壽命。

Advertisements

 

 

熱水器。

溫度設置在65度是最省電的,家裡如果經常運用熱水器主張調至保溫形式,這樣不光運用熱水便利,並且省電。

 

Advertisements

 

冷氣。

夏天製冷:空氣溫度下降後,涼氣流會往下走,出風口向上,製冷作用好。冬天制熱:熱氣都是往上走,制熱時出風口應該向下,這樣才幹到達節能作用。夏日建議冷氣溫度設置在26℃左右。下麵小編引薦幾款超讚的省電小神器,感覺很不錯哦!

 

 

在外租屋熱水器的秏電量也很大,夕瑤幫大家整理了省電的方法!

Advertisements

1、根據洗澡頻率

熱水器的使用頻率根據地區、天氣的不同而存在差異,如果洗澡頻率較低,則在洗澡前一個小時左右通電加熱即可,如果頻率較高,那就一直通電吧。

 

 

2、加熱溫度

並不是每次洗澡都需要將熱水器加熱到最高溫度,對於男士而言,洗澡時間短,水溫加熱到最高點反而會造成電能的浪費,拔掉電源後水又會慢慢變涼,這個現象最常見了。

Advertisements

 

 

3、日常使用

如果家中廚房、廁所所使用的供水管道需要用熱水器來加熱熱水的話,建議業主將預設溫度設置的低一些,日常使用無非就是洗菜、洗漱,不需要較高溫度的水,室溫就可以了。

 

Advertisements

 

4、別太信任自動斷電

社會科技發展,設計製造的熱水器產品都帶有自動斷電功能,即熱水器加熱到預設溫度時就會自動斷電,很多業主便不去手動拔掉插頭,這樣做存在一定的安全隱患,同時如果您的預設溫度較高,電費會非常高,一定要記得改變加熱溫度。

 

Advertisements

 

綜上所述,熱水器的使用要根據具體的使用情況而定,多動動手電費自然就省下來了,切忌強迫症,並不是加熱到最高才是最好。

 

 

冰箱如何省電?來看看吧!

降低能耗的同時,勢必要降低製冷效果。 這時候,冰箱的壓縮機就起到關鍵性作用了。好的冰箱壓縮機不僅能夠幫助用戶提高食物的製冷保鮮效果,更能夠依靠冰箱壓縮機的轉速,大大提高工作效率,從而減少使用能耗。

Advertisements

 

1.冰箱應放置在室內溫度較低並且通風良好的地方 。 

遠離熱源,避免陽光直射,並且擺放時電冰箱頂部左右兩側及背部都要留有適當的空間, 冰箱後壁距牆壁的距離要在10cm左右 ,不能緊帖牆壁,以利於散熱。

 

2.食品一定要涼至室溫後才放進冰箱,從冰箱裡取東西時,最好一次性把想要的東西都取出來,不要頻繁地開關冰箱門,這樣也可以省電。剩飯菜要徹底涼透後再放入冰箱保存,這樣既可以省電,也可以防止因為食物變質(因為飯菜在有餘溫的情況下放入冰箱,食物快速冷卻地不均勻,往往中間還有溫度,很容易腐敗變質)。

 

3. 電冰箱內的食品與食品之間,食品與冰箱內壁之間都應留有一定的空隙,使電冰箱內的空氣流通,提高製冷效果,減少壓縮機的啟動次數和時間。

Advertisements

 

4. 定期除霜。

當冷凍室的霜厚了超過5毫米製冷效果就會變差,壓縮機相對工作的時間就會延長,因而耗電就相對增大。蔬菜、水果等水分較多的食物,應洗淨瀝乾,用塑膠袋包好放入冰箱,以減少水分蒸發而加厚霜層,縮短除霜時間,節約電能。

 

5.正確調整冰箱的溫度。

智慧冰箱可以直接調節溫度,而機械冰箱需要調節控制器,以減少耗電。電冰箱溫度控制旋鈕上都分別標有數字,它代表著對冰箱內溫度的控制範圍。

 

所標的數字越小則控制溫度越高。不同季節溫控器的指示範圍為:夏季3~4;春秋季2~3;冬季4~5,當室溫低於10°C時,溫控器應撥到"6"的位置。

 

6.定期清除冷凝器上的灰塵。

若冷凝器長期積有灰塵就會影響電冰箱的散熱,就不能有效蒸發而影響製冷效果,冰箱要達到預定溫度就需要延長壓縮機的工作時間,增加耗電。所以冷凝器最好兩年清掃一次。

Advertisements

 

7. 由於每台冰箱都有其特定的額定溫度,所以冰箱裡面的食物儲存過少時,熱容量會因此變小。東西越少,越費電(當電冰箱內所放物品不多時,在1~2格冷藏室內填滿泡沫塑料塊,可使製冷機工作時間縮短。

 

採取上述措施,電冰箱每月可節電10度左右) 。但是過於飽和,也會讓冰箱費電。如果想省電,那冰箱裡的食物所佔用的空間,不能超過冰箱容量的60%—70%。

 

8.不要長時間的打開冰箱,或是頻繁的打開冰箱門,做到冰箱開門時間要短,次數要少,開門角度要適中,可減少箱內冷氣散失,有益於節能。發現門封條漏氣應及時更換,避免從封條的縫隙散失冷氣,冰箱失去冷藏保溫的作用。

 

9.從冷凍室裡拿出來的食物,如果不急著用,可以先放到冷藏室裡解凍,這樣可以通過食物幫冷藏室降溫,也能達到給冰箱省電的目的。

 

10.冰箱壓縮機在停機後吸氣側和排氣側保持很大壓差。

如馬上起動,壓縮機活塞壓力加大,很可能燒燬電機。因此如遇停電,要拔掉電源插頭或關機。臨時停電也要間隔3-5分鐘方可開機。

 

 

一.冰箱裡每個區域的溫度都不一樣,只有合理地利用這些區域,才可以讓冰箱更省電:

(1)冰箱門存放區的溫度最高,可以存放一些雞蛋、調料等。

(2)冷藏室內的溫度上高下低,而且越靠近冰箱後壁的位置會比前面溫度低。因此冷藏室後壁這個位置可以存放一些剩菜剩飯。

(3)冷藏室下面,靠冰箱後壁的地方,可以存放一些冰鮮的魚和肉。

 

二、食物存放在冰箱裡時需注意:

1、香蕉、芒果等熱帶水果是不宜放在冰箱裡的。

2、因為蘋果有催熟的作用,所以不宜與其他蔬菜一起放在冰箱裡,否則會加快其他蔬菜的腐爛速度。

3、蕃茄不要放在冰箱裡,因為蕃茄中含有一種乙烯,如果把蕃茄和黃瓜一同放到冰箱,那麼黃瓜碰到到乙烯後,幾天就會發黴腐爛。

4、薑和洋蔥這種味道比較重的菜,要遠離冰箱裡的雞蛋,否則雞蛋會吸附它們身上的味道,慢慢地就會變質了。

 

冰箱是24小時不停工作的家電,所以冰箱的耗電量在家庭用電中佔有較大的比例。但是,只要我們合理地使用,注意方法,就能降低電冰箱壓縮機的磨損,延長它的使用壽命,同時又可以減少耗電量,節省家庭的電費開支。

 

 

這些生活常識是不是很實用呢?趕快分享給朋友們一起省電吧!

Advertisements
Facebook 留言版