現在很多人都喜歡在陽台種花或者是種菜,種花更有觀賞性,而種菜呢,在觀賞的同時還可以用來食用,連平常買菜的錢都省了,關鍵是吃的放心啊。

 

那麼,在陽台上種菜需要注意哪些方面呢?今天小編就跟大家一起說說看。

 

 

一、要根據陽台朝向的不同,來選擇不同的菜品。

Advertisements

朝南:全日照、陽光充足、通風良好,是最理想的種菜陽台。

可以種的蔬菜就很多,

比如:黃瓜、苦瓜、西紅柿、菜豆、金針菜、芥菜、西葫蘆、青椒、萵筍、韭菜等。

 

 

朝東、朝西:日照不是很充足、只有半天,適合種植喜光耐陰一類的蔬菜,

比如:洋蔥、油麥菜、小油菜、韭菜、絲瓜、香菜、蘿蔔等。

Advertisements

 

朝北:陽台幾乎全天都沒有日照,那就只能選擇一些耐陰的蔬菜了,

比如:空心菜、木耳菜、蒲公英、蘆筍、萵筍等。

 

 

二、對於第一次嘗試的人,選擇什麼菜呢?

最好是選擇那些好種植或者是生長快得蔬菜,比如像小油菜和油麥菜等都可以全年種植,生長也較快,大約5、​​6週就可以食用了。

Advertisements

 

像苦瓜、姜、葱等的适应性又很强,而且本身又有特殊的味道,昆虫也不会接近,就很少会使用农药化肥了。

 

 

三、用什么容器种植呢?

除了花盆、花槽等,家里很多的器物经过改造后都是可以使用的,

比如:塑料盆、桶、木箱、塑料盒、铁皮箱、坛子、食品罐等等都是可以利用的。

Advertisements

 

但是要记住最好不要用黑色的,会很容易损坏植物根系的,当然不要忘了容器都要预留排水孔。

 

 

四、正式种植之前要做什么呢?

1.消毒工作:因为有些种子本身会带细菌,最好在种植以前进行简单的消毒工作。

 

就是把种子放到大约60度的热水中浸泡15分钟左右后,等水温将到30度时,再浸泡三四个小时后再取出来晾干就可以了。

Advertisements

 

 

2.催芽:要根据种子的情况看是否需要催芽。像西红柿、辣椒、黄瓜、茄子等的种子发芽就比较慢,最好种植之前催芽。

 

Advertisements

 

五、开始播种。

把种子撒到大小合适的容器中,然后覆盖0.5-1cm厚的土,千万不要把种子埋得太深,否则很难发芽。

 

然后把容器放置在比较温暖、通风良好的地方、并且适当浇水就可以了。

 

 

六、小苗长大了,需要换盆。

等到小菜苗长大到一定程度,就必须及时移到大点的容器里。

Advertisements

 

而且在移栽时要注意不能损伤幼苗的嫩根系。

 

在移栽时要使根部多带土壤,这样能提高成活率。

 

而一般的叶菜类蔬菜栽植的深度不能使最低的叶片被埋没,否则容易引起腐烂。

 

七、菜苗出现问题怎么办?

1.植株徒长、细长、不结果的话,那可能就是光照不足或者是氮素过量。

 

这时候就得降低营养液中的养分含量或是把容器搬到光照充足的地方。

 

2.植株从底部开始发黄、缺乏活力、颜色暗的话,可能就是浇水过量或肥力不足导致。

 

这时候就得降低浇水次数,并检查容器的排水性是否良好。

 

Advertisements

 

3.植株生长缓慢、抵抗力弱、略显紫色的话,可能就是低温、低磷酸盐所致。

 

这时将容器放到较为暖和的地方,或增加营养液中的磷酸盐含量。

 

4.叶子上有黄斑、枯斑、粉斑或锈斑,可能就是病害了,除掉患病部分、喷洒环保的杀菌剂。

 

 

最后就是收获的季节了。

 

但最好是在傍晚时分采收蔬菜,因为此时的蔬菜内的硝态氮含量最低。

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版