秋天氣溫不高不低,很適合花草的生長。有些花並不需要花昂貴的錢買,找點枝子,準備一個花盆,外面挖點土,就可以扦插繁殖一盆茂盛的盆栽,甚至一盆能輕鬆種出很多盆,比買的更有成就感。這十種好看的花,秋天趕緊扦插,方法超簡單:

 

 

吊蘭

它是吸收甲醛和有害氣體的能手,生命力頑強,只需要在朋友花友親戚家,摘一個兩個這樣帶氣根的枝子回來。

Advertisements

 

 

把氣根埋到土裡,土覆蓋住過根,放在家裡通風散光處,直接澆水就好了。

 

Advertisements

 

過不了多久,就能長的非常茂盛養眼了。

 

 

長壽花

朋友家的一棵長壽花長的太快了,秋天正在修剪枝子,撿回來幾根枝椏。

 

Advertisements

 

把枝子修剪一下,每段大概十厘米長,至少留兩片葉子(一個節點),土可以用泥土,營養土,沙土都可以,只要保持偏濕就可以了。

 

 

一個月就長根了,長了小葉子。開花非常漂亮啊。也可以把枝子泡在水裡,照樣可以長根的。

 

Advertisements

 

牡丹吊蘭

繁殖方法很簡單,春秋都可以進行扦插,非常容易成活。截取一根比較成熟的枝條,晾幾個小時候,插到準備好的花盆裡面。放在較為陰涼通風的地方,土保持濕潤。

 

 

幾天之後就能看到枝條挺立起來,新枝子已經開始長根了。

 

Advertisements

 

碰碰香

用手指一碰,手上面就沾上了濃濃的香草味道。挺好聞的。種起來非常非常簡單。找幾個枝子,大小沒有關係,準備個小塑料盆,沙土就可以了。枝子插裡面,澆足水。

 

 

不到半個月就會長根發芽,然後換到大花盆裡,很快長滿一盆。

 

Advertisements

 

蟹爪蘭

準備一些枝條,大概五六厘米的樣子都可以。扦插的介質可以是椰糠,河沙,沙土,只要注意保濕就可以了。

 

 

挖幾個小坑把枝子放進去就好了,壓實土。放在通風的地方,土裡經常澆水保濕。非常容易就成功了。

 

Advertisements

 

繡球花

開花比繡球還要美麗啊,還有各種的顏色呢。其實它種起來也超容易。剪幾個沒有木質化的但是也不會太嫩的枝子,葉子不要留太多。準備一個小方盒,河沙椰糠都行,扦插進去。

 

 

放在沒有陽光直射的地方,半個月就能長新芽了。長根也很快。能繁殖出好多盆美噠噠的繡球花。

Advertisements

 

 

三角梅

剪下向陽的半木質化的枝條,或者帶葉的新枝子,粗一點較好。準備好蛭石泥炭,珍珠岩,或者用河沙來代替。扦插進去澆水后,可以用保鮮膜蓋住,戳幾個洞,促進保濕。

 

Advertisements

 

待長出嫩葉來的時候,就 可以揭開保鮮膜。長的特別多的葉子出來了。

 

 

然後就可以上盆了,正常的養花,開花特別鮮艷貌美。

 

 

梔子花

花兒潔白清香,扦插起來也不難,可以把枝子剪成小段,直接扦插到沙土裡面。保持潮濕,不暴晒。

 

 

期間不要斷水,看到土幹了就馬上澆水,很快就可以成活了。

 

 

也有花友直接把剪下來的枝子插到礦泉水瓶子裡面,放室內不見太陽的地方,放置一段時間后,長出了白白的根。這個種下去也能種活。

 

 

虎皮蘭

其實只要平時少澆水,尤其是冬天需要控水,也能養好多年,甚至能養的開花爆盆。想要種它,只需要一片葉子就夠了,把虎皮蘭葉子剪成幾個小段。晾上半天。然後扦插到土裡。

 

 

盆土保持濕潤,放陽台開了窗戶通風地方。會漸漸的長出小芽來,下面其實已經在長根了。

 

 

綠蘿

綠蘿扦插也特別簡單,把椰糠,泥炭土,珍珠岩混合一起,也可以用有沙子的土來代替,選取帶有氣根的枝條,剪成一小段一小段。然後插到土裡。

 

 

枝條覆蓋薄薄的一層土,插完后,放在通風陰涼的地方。盆里不要積水,但是保持潮濕,很快能長根。

 

 

花友們養的很多盆綠蘿都是這樣種活的。長的葉子綠油油的,放家裡真好看。

 

 

月季花

也是容易扦插成活的。方法類似。原來種一盆,扦插後幾個月能變成三盆。移栽到大盆里,就能不停長枝條。只要澆水,偶爾施肥就能旺盛的成長,開花。

 

 

這種自己扦插繁殖花兒的過程很有成就感,讓人開心又驚喜,和買回來的感覺完全不同。秋天趕快試試吧。文字編輯原創,圖片來源網路,如有不妥,請聯繫更換。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版