皮膚,是人體與外界的一道防護牆,這道牆不僅可以幫著我們抵禦外界侵害,還要反映內部「矛盾」。起疹子,起疙瘩,起紅點兒,可能是外界因素導致的,也可能是身體內部器官病態「混亂」的外在體現。今天,咱們就講一下身上莫名其妙的起一些小紅點是怎麼回事兒?

 

Advertisements

 

有時候我們會發現身上,胳膊上,腿上,甚至是手指頭上會起一些小紅點,不痛不癢,甚至沒有任何徵兆的就出現在那裡。

 

有些人會因此懷疑自己是不是得了什麼大病而惶惶不可終日,也有人因為不當回事兒而錯過了重病的最佳治療時期。今天,皮膚科醫生就和大家一起研究一下這些看似不起眼的小紅點。

 

1.身體過敏

 

Advertisements

 

身體過敏。這種情況也是比較常見的,就像小編一到小麥成熟的季節身上就會起一些小紅點,已經可以確定是對小麥的花粉過敏。

 

找准這種過敏源后,遠離農村后,小編就再也沒有出現過那種情況。因此,如果你也有此類情況一定要找到過敏原,避免再次接觸過敏原。

 

2.蚊蟲叮咬

這種情況在夏天是比較常見的,一般不用做什麼處理,一段時間后,身上的小紅點就會消失了。

 

3.蜘蛛痣

 

Advertisements

 

蜘蛛痣是一種特發性毛細血管擴張症,為皮膚小動脈分支末段擴張所形成。痣體有一個中心點,周圍有呈輻射形的小血管分支,形態似蜘蛛,故而稱為蜘蛛痣。

 

易發生於上腔靜脈分佈的區域,如面部、頸部、上胸部、肩部及上肢部等。可見於肝硬化、急性肝炎等肝病患者,也可見於健康者,如兒童、孕婦等人群。

 

這種現象是由於肝臟疾病引起的,當肝臟受到一定程度的損傷,導致肝功能代謝紊亂,雌激素滅活障礙,導致體內積累過多的雌激素,從而使皮膚毛細血管向外擴散,出現類似蜘蛛狀似的小紅點。這種情況是需要治療的,需要引起高度重視。

 

4.血痣

 

Advertisements

 

血痣是因膚表或黏膜局部毛細血管持續擴張而致的皮膚病變,形狀大的如枸杞子大小,小的如蚊子咬過,就像一種小血泡,多見於身上胸肋。手臂和下肢。血痣大多高出皮面,壓之退色且易破易出血。

 

血痣提示脂肪痰濕的積滯,容易發生脂肪肝,肝硬化,膽囊炎,多見於脂肪肝,慢性肝炎的病人。皮膚上出現此類紅點一定要及時檢查,確診。

 

5.出血點

 

Advertisements

 

如果斑點沒有高出皮膚表面,但是輕壓會褪色時,應考慮是出血點。皮膚出現此類出血點或瘀斑常提示止血功能發生了異常改變。

 

人體的止血功能由血管、血小板和凝血因子三者共同完成。任何一方有病變都可導致出血現象的發生。

 

引起皮膚出血點的疾病有:

(1)血管性疾病

如維生素C缺乏(壞血病);

過敏性紫癜——為毛細血管變態反應性炎症,使管壁通透性增加,不僅有皮膚出血點和水腫,還可累及其他內臟和器官,而出現腹痛、關節疼痛和血尿、蛋白尿等。

 

某些傳染病,如流行性出血熱、敗血症、缺氧及中毒等也可損害毛細血管壁,使其通透性增加,血細胞從管壁間隙流出,還可使毛細血管脆性增加,容易破裂。這些情況都可導致出血。

Advertisements

 

 

(2)血小板異常

血小板數量過少及功能衰退也會導致出血。見於再生障礙性貧血、急性白血病、原發性血小板減少性紫癜、繼發性血小板紫癜等。

 

(3)凝血因子缺乏

當凝血因子缺乏時,在皮膚血管破裂后血液不易凝固而形成瘀斑。由於大部分凝血因子都在肝臟合成,且需要維生素K參與,故當肝臟病變或維生素K缺乏時,往往容易出血。

Advertisements

 

 

其他如慢性腎炎、系統性紅斑狼瘡等疾病,常有一些異常物質干擾正常凝血過程,故也會有出血現象。

 

所以,千萬不要小瞧皮膚上的一個小小的紅點,這可能是身體其他器官問題的外露信號。但是面對此類情況也請不要過分擔心,不要輕信網上誇張的說法,就對號入座,認為自己得了絕症命不久矣!最好去醫院檢查!

Advertisements

 

好了,希望文章可以幫你提個醒,在你健康之路上把個關,但是希望你永遠用不到它。

Advertisements
Facebook 留言版