盡人皆知,剛出生的孩子一般每天的大部分時間都是在睡眠中度過的,因而睡眠環境對於新生兒來說是很重要的。在我的印象中,新生兒睡覺一般都是用舒適的小毯子枕頭的,很少會用枕頭。那麼,從科學的角度來看,新生兒睡覺需不需要枕枕頭呢?

 

Advertisements

 

大夫建議,新生兒睡覺是不需要枕頭的,因為新生兒脊柱基本上是直的,假如頭部被墊高了,反而簡單形成頭頸蜿蜒枕頭的用途是支撐頸椎,並使頸部肌肉鬆弛。

 

成人脊柱在頸部有個心理蜿蜒,平卧和側卧時,頸部都是懸空的,以是用枕頭會覺得更舒適。可是,新生兒脊柱是直的,其生理彎曲尚未形成,平卧時背和頭部在同一個平面上。而且新生寶寶的頭相對比較大,幾乎與肩同寬,所以側卧也很自然,不需要墊枕頭。

 

Advertisements

 

枕頭並非新生兒的必須品。人的後腦勺稱為小腦,小腦在嬰幼兒期發育好壞對寶寶的將來非常重要。

 

新生兒剛出生,沒須要非得使用枕頭,如果用定型枕頭或是在新生兒腦袋下面放較硬的物體來使新生兒的後腦變平,期望能枕出所謂的最好看的平腦勺,那是非常不科學的,這樣反而會影響正常的生長發育,甚至還會引起呼吸困難。

 

枕頭太高、太低都不利於其生長發育。新生兒常睡高枕頭,還容易構成駝背。如今市面上那種嬰兒定型枕也不適合,因為小嬰兒顱骨較軟,囪門和顱骨縫還沒有完整閉合,臨時運用定型枕,易形成頭顱變形,使腦殼扁平,或一側臉大,一側臉小,影響外形美觀,甚至會影響腦部發育。

Advertisements

 

由此看來,根據新生兒的生理特點和生長發育特點,是不需給新生兒睡枕頭的。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版