朋友買的住房剛剛下房,這幾天在裝修,邀請我去參觀,我一看發現他家洗手間瓷磚除了最底下的一排不貼其他的地方都貼好了,一般我們都是從地上開端貼,他卻很有趣做法恰恰相反,還笑話他為什麼這樣做?

 

 

一問之下,原來他說這種做法叫做牆壓地,留出最底下一排不貼,就是為了先把衛生間地面的瓷磚先鋪好,然後再把最後牆面底部的瓷磚再貼上去,形成牆磚壓著地磚的結構。

Advertisements

 

 

這種結構有什麼值得我們大費周章去構造呢?還真別說真有這種必要。牆壓地這種做法很好的彌補洗手間環境特點即積水較多的弊端,雖然要經過複雜的施工、長時間的消耗,可這種方法使牆角的地方嚴絲合縫,既做到有效的防水而且美觀。

 

Advertisements

 

相反,假如做成地壓牆而不用牆壓地,當然在客廳或臥室影響並不大,可在洗手間就會不同,洗手間水分較多很容易通過縫隙進入地裡,所以,牆壓地可以有效的避免瓷磚浸泡時間長起翹的問題,無空隙無水

 

 

看上去不起眼的一個地方,原來裡面還大有文章,所以我們在裝修的時候,千萬不能忽視任何一個小細節,不然都有可能會對日後的生活帶來影響。

Advertisements

 

看完鄰居家裡這樣裝,我才發現我家是完全裝錯了,現在的工人為了節省時間,省力氣,往往在貼瓷磚的時候都不會採用這種方法,加上我又是裝修小白、,現在看來真的太後悔了,下次大家裝修的時候一定要讓工人這樣裝了,絕對能提高家裡瓷磚的使用壽命呢。

 

Advertisements

 

裝修瓷磚如何選擇?

 

 

陶瓷地磚種類繁多,品質差別也很大,消費者應根據家居的具體情況選擇合適的地磚,一般應注意如下幾點:

(1)考慮居家環境選擇協調的顏色和規格。根據房間的採光強弱、牆體、門窗的顏色進行選擇,可與設計師商定,將預選的瓷磚數塊擺成1㎡以上。

Advertisements

(2)確定瓷磚的顏色以後,從稍遠處看整體的色澤,以確定理想化的顏色。為了保證瓷磚沒有色差,應開箱檢查同一箱瓷磚是否有色差,若沒有則應按所需數量略多選足箱數,施工前還要檢查有無色差,在鋪貼時,盡可能使同一房間色彩相同。

 

 

(3)任選數塊瓷磚,從外觀上看外部是否有明顯的缺陷,如表面是否平整完好,釉面色彩是否均勻,光亮度是否一致。

Advertisements

(4)把瓷磚疊起來看,瓷磚厚、寬尺寸是否一致,300㎜以下的瓷磚允許±1㎜偏差,300㎜以上的允許偏差為±2㎜。

(5)任選兩塊拼合對齊。縫隙越小說明瓷磚四周的規整度越好。

Advertisements
Facebook 留言版