冬天洗衣服真是件折磨人的事,尤其一些不能機洗的衣服。例如羽絨服,不過有了下面這個方法,你就再也不愁洗衣服了,超級實用哦~

 

 

步驟一

首先要準備一盆溫水,和你的手的溫度差不多就可以,不要過燙,並在水裡放入適量的洗衣液。

 

步驟二

把羽絨服放在裡面浸泡10分鐘后開始清洗,注意,不要用手去揉搓衣服,髒的地方一定要用軟毛刷或是不用的牙刷來洗刷就可以,把重點部位和不太髒的地方都刷下。

Advertisements

 

步驟三

刷乾淨后不要去擰麻花來擠壓水分,順著往下擠壓就可以,完了用清水先過一遍,把洗衣液的水份清洗掉。

 

步驟四

現在就是小竅門的時候了,再清洗第二遍的時候,在水裡滴入醋,家裡食用的米醋就可以,一般炒菜的用量(一個瓶蓋這樣)就差不多了,把羽絨服放在裡面浸泡5-10分鐘,大致的揉下,在晾的時候注意,一定不要擰麻花一樣去擰水,順著紋路兩手對著擠壓就可以,懸掛晾乾。

 

步驟三

一定不要放在陽光下面暴晒,放在通風的地方就可以,一般放在衛生間就兩三天就可以幹了,幹了以後,大家會發現衣服很扁,也不蓬鬆,現在就再教一個小竅門,把衣服取下來,平放在床上,用面積大的衣架拍打衣服,各處都要拍打,不一會羽絨服就恢復了最初潔凈柔軟的模樣!

Advertisements

 

羽絨的主要成分是蛋白質,放到乾洗店經過烘乾,羽絨容易變脆,變碎,從衣縫裡鑽出來,就是所謂的跑毛。下次再穿就不如以前暖和,而且沾內衣上都是,特討厭。在家洗只要注意以上幾點,保證又乾淨又保暖。

 

比乾洗店還專業的洗衣小技巧!

洗衣必存!

 

1【白色衣物上的火鍋油漬】

 

Advertisements

 

擠點牙膏用一滴清水潤濕,均勻塗抹在油漬上,輕輕搓揉。等白色泡沫覆蓋整塊布片,用水清洗乾淨后,油漬完全消失,衣物上還有牙膏的清香味。

 

2【衣物怪味】

 

 

可將臟衣物先浸泡在20:1的白醋水中10分鐘,再進行常規清洗,就不會有異味啦。

 

3【去除殘留洗衣粉】

在清水透洗的倒數第二遍時,用100:1稀釋后的白醋水浸泡投洗5分鐘,再用清水透乾淨,洗衣粉不殘留不會傷皮膚。

Advertisements

 

4【衣服上筆跡】

 

 

網傳的風油精去筆跡的效果其實並不理想!但以下兩招肯定錯不了!二鍋頭+清水,將有筆跡的地方浸泡在二鍋頭中,然後再用洗衣粉清洗就乾淨啦。或將牛奶倒在筆跡污漬處,沾點水搓,效果也是杠杠滴!

 

5【醬油漬】

將沾到醬油的衣物用水浸濕,在污漬處撒上白糖直接搓洗、漂凈就可以了;或把蘇打粉塗在浸濕的污漬處,等待十分鐘清水漂洗,醬油漬一樣去光光!

Advertisements

 

6【衣服上油漆】

將香水噴在沾了油漆的衣物上輕輕揉搓,清水漂洗,香噴噴不留痕。水溶性漆(如水溶漆、乳膠漆)及家用內牆塗料,及時用水一洗即掉。

 

7【青草漬】

 

 

100克食鹽+1000克清水,將沾有草漬的衣服放入鹽水中泡10分鐘再清洗,就輕鬆的把草漬洗掉了。

 

8【清洗染色衣服】

Advertisements

在洗衣機里用溫水進行漂洗,加入消毒液,半缸水加大約三分之一瓶消毒液,漂洗大約25分鐘,衣服晾乾后,就恢復原來的顏色了。

 

9【讓衣物不掉色】

 

 

剛買回來的新衣泡在鹽水中(1桶水1小匙鹽),洗后要馬上用清水漂洗乾淨,不要泡太久,放在陰涼通風處晾乾就可。

Advertisements

 

10【血跡】

首要原則,不能用熱水!!剛沾上立即用冷水或淡鹽水洗,再用肥皂或10%的碘化鉀溶液清洗就ok了。

 

最簡單的方法就是買加酶洗衣粉,除去血漬,效果甚佳;若沾染時間長,可用10%的氨水或3%的雙氧水擦拭污處,過一會兒,再用冷水強洗。

 

11【膏藥】

 

 

衣衣蹭上了膏藥可用酒精加幾滴水(或二鍋頭),在沾有膏藥漬的地方搓揉,再用清水漂洗;也可用食用鹼面撒於污處,加些溫水,揉搓幾次,即可除去。若將鹼面置鐵勺內加熱后撒至污處,再加溫水揉洗,去污更快。

Advertisements

 

洗米水+橘子皮簡單又有效:保留洗米水或是將橘子皮放入鍋內加水燒煮后,將泛黃的衣服浸泡其中搓洗就可以輕鬆讓衣服恢復潔白。不會對皮膚產生副作用且不傷衣料。

 

12【汗漬】

 

 

汗漬因為含有脂肪,容易在布質纖維內凝結,所以在洗滌時加入約2湯匙的氨水,浸泡幾分鐘后,搓洗一下,然後用清水洗凈,再照一般的洗衣程序處理,就可以去除嘍!

Advertisements

 

13【啤酒、黃酒漬】

新染上的污跡,放清水中立即搓洗即掉。陳跡可先用清水洗滌后,再用2%氨水和硼砂混合液揉洗,最後用洗水漂洗乾淨。

 

14【各種果汁印】

 

 

新漬可立即把食鹽撒在污處,用手輕搓,用水潤濕后浸入洗滌劑溶液中洗凈,也可用溫水搓,肥皂強力洗除;重跡及陳跡清除后,可先用5%的氨水中和果汁中的有機酸,然後再用洗滌劑清洗。番茄醬可先颳去干跡,用溫洗滌劑清洗。果醬可用水潤濕后拿洗髮香波刷洗,再用肥皂酒精液洗,清水沖凈。

 

15【毛料上的印油污漬】

當毛料或布料沾上印油時,應先用熱水或開水沖洗,然後用肥皂水搓洗,再用清水漂凈,即可乾淨。千萬不要用涼水洗,因為這會使顏色浸入纖維,很難再洗凈。

 

16【口紅印】

 

 

染上口紅印,可以用氣泡式礦泉水或是調酒用的蘇打水,倒在乾淨的布上輕拍有印痕的地方,很有效喔!

 

17【茶、咖啡漬】

被茶、咖啡這些飲料污染的衣服,可立即用70%-80%的熱水洗滌,便可除去。舊茶跡,可用濃食鹽水浸洗。絲和毛織物,可用10%的甘油溶液揉搓,再用洗滌劑洗後用水沖凈。舊咖啡跡可用3%的雙氧水溶液擦拭,再以清水洗凈,亦可用食鹽或甘油溶液清洗。

 

18【蠟燭油】

 

 

先颳去表面蠟質,用兩張衛生紙分別放在污漬的上下,用熨斗熨兩三次,用熨斗的熱量把布纖維內的蠟質熔化,熔化的蠟油被紙吸收掉。反覆數次,蠟燭油印即可除凈。

 

19【口香糖】

把衣服用塑料袋包好,放到冰箱中冷凍半天,等衣服上的口香糖變硬了取出來,輕輕揉搓,口香糖很快就掉了,而且一點痕迹也沒有!

 

20【巧洗白球鞋】

 

 

先將鞋子洗刷乾淨,把洗好的球鞋浸泡在啤酒中三分鐘,然後把球鞋拿到陽台,放在陰涼處,並且在鞋面上用衛生紙蓋上晾!效果顯而易見哦!

 

21【巧洗毛巾】

毛巾使用久了,常常會濕濕黏黏的,可用鹽搓揉后,用清水洗凈,則可除去濕黏之物。

 

22【輕鬆洗掉衣服上的霉點】

衣物上的霉斑可先在日光下暴晒,後用刷子清霉毛,再用酒精洗除;把被霉斑污染的衣服放入濃肥皂水中浸透后,帶著皂水取出,置陽光下曬一會,反覆晾曬幾次,待霉斑清除后,再用清水漂凈。

Advertisements
Facebook 留言版