昨天乘公交遇到了一對母子,男孩兒一臉的不愉快,媽媽在旁邊不停說教,讓我印象最深的是母子二人關於「學習那麼累,為什麼要讀書」的對話,對話內容雖簡單,但是孩子的問題卻值得每位母親深思。

 

孩子問媽媽「學習那麼累,為什麼要讀書?」,媽媽說「你如果不好好上學就去撿垃圾,然後讓妹妹上學,當初姥姥家窮,媽媽很早就出去打工掙錢,供你舅舅上了大學,現在你舅舅工作好,收入高,媽媽只能在超市幫人家理貨,你現在不讀書,將來就得像媽媽一樣辛苦。」

 

Advertisements

 

如果有一天孩子問你「為什麼要讀書」時,你會怎麼回答呢?是像那位媽媽一樣告訴孩子現在不讀書,以後的生活會很苦,還是給孩子講一些大道理呢,如果你心中也存在疑問,不知該如何回應孩子,不妨用以下4種答案回復孩子,讓子女受益一生。

 

1、讀書未必能大富大貴,但可以有更多選擇機會

學習知識可以武裝大腦,長大後,我們可以利用學習的知識創造更多的機會,而讀書是我們獲得知識的主要渠道。小的時候好好讀書,長大後不一定能大富大貴,但是卻可以讓自己擁有更多選擇工作的機會,而不是每天只能被迫謀生。

 

Advertisements

 

2、讀書可以提高生存能力,讓將來的生活有保障

當你長大後,爸爸媽媽可能就沒有能力再工作了,而你不僅要養活自己,還要替爸媽撐起這個家,讀書可以讓你將來的生活更有保障。雖然一些人小時候不學無術,長大後憑藉著父母的權利或者靠自己的一些聰明勁兒也能小有成就,但是你可能沒有這樣的機會,所以不要抱僥倖心理,自己應該腳踏實地去努力。

 

Advertisements

 

3、讀書不一定讓你智慧超群,但可以讓你更明智

讀書可以讓你擁有更多的智慧,雖然不能保證你將來一定會才智超群,但是絕對會讓你變得更聰明,以後在生活中遇到問題的時候,你可以有更多的思路來解決問題,這會讓你的生活變得更加輕鬆。

 

Advertisements

 

4、讀書可以讓你掌握更多技能,變得更有創造力

你在科技館看到各式各樣的機器人時覺得很新奇,很想自己擁有一個,可是孩子你知道嗎,這是別人經過多年的學習,通過智慧創造的成果,如果你現在好好讀書,掌握更多技能,你將來也有可能創造出你喜歡的東西。

Advertisements
Facebook 留言版