孩子的成績,是我們做父母最擔心的一件事情,很多時候,感覺孩子成績好了,比什麼都強,給孩子上各類的補習班,各種的特長班,孩子放學回家,第一件事就是督促孩子的學習,可是,這樣真的正確嗎?

 

先看一個小故事:

在一列開往北京方向的火車上,我的鄰座是一位兩個大學生的父親,這位父親驕傲地告訴我,他的女兒三年前上的清華,兒子今年上了北大。

 

我問這位農民父親,“您把兩個孩子都送進了大學,請問有沒有什麼絕招啊?”農民父親的回答出人意料,“我這人沒什麼文化,其實也沒啥絕招——我只不過是讓孩子教我罷了!”

 

Advertisements

 

原來,這位農民父親小時候家窮沒念過書,自然也就沒什麼文化教孩子了,但他又不能由著孩子瞎混,於是就想出一個辦法:

每天等孩子放學回家,他就讓孩子把學校老師講的內容跟自己講一遍;孩子做作業,他自己也跟著在旁邊讀讀孩子的課本,弄不懂的地方就問孩子,如果孩子也弄不懂,就讓孩子第二天去問老師。

 

這樣一來,孩子既當學生又當“先生”,學習的勁頭就甭提多大了!哪怕是別人的孩子在外面玩得熱火朝天,他家的孩子也不為所動,就這樣孩子的學習成績從小學到高中一路攀升……

 

Advertisements

 

很多父母聽到這裡可能會說:每天下班回到家還有一堆事要忙呢,我哪有時間聽孩子再講一遍啊!再說了,有那個時間,還不如讓孩子早點做作業呢。

 

其實就是這樣的想法,才拉開了孩子之間的差距。

 

所以啊,即使你工作很忙啊,但是請你安排好自己的時間,在孩子放學回家的20分鐘,先別急著催孩子寫作業,記得做著3件小事哦!

 

Advertisements

 

第一,和孩子交流學習,讓孩子教你學習。

別再孩子一回家,你就劈頭蓋臉的來幾句:“留作業了嗎?趕緊做作業去。”

 

孩子上一天學可能已經身心疲憊了,一回家,你這樣劈頭蓋臉的來一頓,孩子的心都涼了,孩子會覺得,爸爸媽媽只看重我的成績,根本不在乎自己的感受。

 

試著和孩子交流學習,問問孩子今天一天都學習了什麼知識,讓孩子把一天知識在腦袋裡過一遍,讓孩子給你講一下他白天學到的知識。

 

這樣孩子不僅有一種能教別人的“成就感”,還能產生學習的興趣,讓孩子主動學習。

 

Advertisements

 

第二,思考是先吃飯還是先寫作業。

經過一天的學習,一般的孩子一放學就喊餓了,這樣孩子基本上是沒有心思進入學習的,當然孩子在晚飯前做作業是比較好的。

所以家長們要注意兩點:

①孩子回家的時候,可以準備一些水果補充能量。

②在孩子做作業的時候,不要做晚飯,不然孩子一聞到飯菜的香味,就無法專心學習了。

 

Advertisements

 

第三,孩子學習的時候,家長應該怎麼做呢?

第一,給孩子營造濃厚的學習氛圍,家長也不要邊看電視或者玩手機。

第二,當你發現孩子不專心時,不要急於訓斥孩子,首先家長要耐心,告訴孩子,不做作業的後果也是要自己承擔。

 

 

細節真的是很重要的,所以呢,在孩子放學回家的20分鐘,不妨學著做一些這些事情,為了孩子的未來,一起努力吧!

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版