對於廚房紙巾,很多人用得最多的可能只是,食材下鍋前,用廚房紙巾吸乾其表面的水分,防下鍋後油星飛濺。其實,它的妙用很多。

 

廚房紙巾的妙用:處理食材

1,蔬菜保鮮:

蔬菜保鮮時,可用報紙包裹後再收進冰箱,但這樣蔬菜容易沾染上油墨,可改用廚房紙巾包裹,即可達到同樣的保鮮效果。另外,做生菜沙拉時,生菜清洗後先用紙巾擦乾其表面的水分,生菜的口感會更清脆。

 

Advertisements

 

2,鎖住魚的鮮味:

海水魚如果用清水清洗,因滲透壓不同,會造成魚肉的鮮味流失,可用廚房紙巾幫助清理以保持海水魚的鮮美味道。

 

方法:魚類買回後先用廚房紙巾對摺成小塊的形狀,再用硬角部分刮除魚腹內的殘餘組織以減少魚腥味。

 

 

3,吸附肉類血水:

Advertisements

肉類解凍過程中會釋放出血水,如果讓其浸泡於這些血水中,肉類的口感會比較差。

 

所以肉類冷凍保存之前,先用廚房紙巾包裹,外面再包上一層保鮮膜或保鮮袋,這樣解凍時廚房紙巾可即時吸附血水,肉類烹調後才能更美味。

 

 

廚房紙巾的妙用:烹煮用法

Advertisements

4,吸油:

想要培根有酥脆口感又不想有太多油脂,可在盤裡鋪放上廚房紙巾,再放上培根,注意不要讓培根重疊,再蓋上一層廚房紙巾,最後放進微波爐加熱30秒左右,這樣上下層的廚房紙巾就會吸走培根的油脂,其它油脂多的食物也可用這樣的方法吸油。

 

Advertisements

 

5,去浮油:

把冰塊包於廚房紙巾裡,再讓廚房紙巾從湯的表面滑過,湯表面的油脂就會因遇冷凝固進而被廚房紙巾吸走,這樣即可快速去湯麵上的浮油。

 

 

6,應急蒸布:

冷凍包子或饅頭蒸制時,如果沒有蒸布,可先在蒸籠底部鋪幾張廚房紙巾應急用,廚房紙巾透氣,蒸後的包子或饅頭底部不會因滴下的水而變得濕嗒嗒黏的影響口感。

Advertisements

 

 

廚房紙巾的妙用:廚房清潔

7,吸除抽油煙機油垢:

抽油煙機集油盒的油垢不好清理,可把廚房紙巾摺成小塊後塞於集油盒裡,再定期更換新的廚房紙巾,即可免除清理的麻煩。

 

Advertisements

 

8,清理冰箱膠條:

取一小水果叉,用廚房紙巾包住,再用叉子的尖端深入冰箱膠條縫隙,即可輕鬆去污垢又不會刮傷弄壞膠條。其他細縫的臟汙物也可用此方法清除。

 

 

9,軟化頑固污垢:

冰箱裡如果有滴落的湯汁或食物殘渣,結凍後就會變成硬的頑固污垢,直接刮除的話容易刮傷冰箱表面。可把紙巾沾濕後敷於硬垢上,至其軟化後就比較容易清理。

Advertisements

 

 

10,擦除焦垢:

烹調時如果不小心把鍋燒焦,可在鍋還未冷卻前,趁熱用廚房紙巾擦除焦垢。

 

另外,如果使用牛油煎食物,鍋很容易焦掉,可邊煎邊用紙巾擦乾凈鍋裡的焦垢或食物碎屑,煎完後就比較容易清理。提示:廚房紙巾應避免一紙多用,如拿同一張廚房紙巾擦菜刀後又用於擦砧板等。

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版