朋友是這世上除了親人,和我們關係最密切的人。

 

我們從小就被教育「好好和朋友相處」,「朋友多了路好走」,這也說明朋友在我們一生中佔據重要位置。

 

 

但是人與人之間的關係有時候很奇妙,就像關係再好的友情也要學會察言觀色,要學會講究分寸,學會保持適當的距離。

Advertisements

 

你要認清現實,有些忙可以幫;有些忙,堅決不能幫。

 

1、窮朋友問你借錢,你幫還是不幫?

這個問題大概是很多朋友之間的共性問題,借錢最能考驗兩個人之間的感情,因為關係再好的朋友一旦和錢搭上關係,就說不清了。

 

到底朋友之間能不能借錢?我的意見是:要看什麼人,什麼事。

 

有的朋友信用很好,借你的錢,他心裡時刻記得這個事,一旦他手裡有錢,會按照約定日期提前還你,而且從來不用你催。

 

可有的朋友,沒有信譽,家裡本來就很窮,還好高騖遠,總喜歡買超過自己能力之外的東西,比如車子,房子等,向你借錢的時候,你是大爺;你去要錢的時候,你是孫子,他還說你「不就借你點錢嗎,至於嗎?」這種朋友千萬不要借給他錢,當然除非你錢多的沒地方花。你要明白「救急不救窮」。

Advertisements

 

 

2、朋友讓你給他介紹工作,你幫還是不幫?

比如你混的還不錯,有朋友讓你幫他介紹工作,你可以給他一些建議,幫他看下他的簡歷有什麼不足,但一定要記住:千萬不要把他介紹到你的公司。

 

因為,他要是做得好,皆大歡喜;他要是做得不好,不但不給你面子,說不定還會給你惹很多麻煩。

Advertisements

 

3、朋友讓你給他介紹對象,你幫還是不幫?

其實現實生活中,朋友之間牽個紅線也算正常,但這種事就屬於吃力不討好,後患無窮。

 

你要是介紹的合適,他覺得這是應該的;你要是介紹的不合適,他覺得你看不起他,以後結婚之後遇見大大小小的事,他都會來找你找個媒人,怪你介紹的不好,說不定還會恨你。這種處理善後的事,一波接一波,你確定能應付得來嗎?

 

Advertisements

 

4、朋友讓你管他的家事?你幫還是不幫?

清官都難斷家務事,如果有朋友來找你傾訴他的家務事,或者他和另一半感情出問題了想找你給個意見,你最好聽著就行,別瞎出主意。

 

因為很可能好心辦壞事,萬一你給人家勸的分手了或者離婚了,人家一家人都怪你,都會把這筆帳算在你頭上,你說,這黑鍋你背還是不背?

 

人與人之間的關係真的很微妙,近了不行,遠了也不行。

 

不管是朋友還是親人,都要學會保持一定的距離,不要走得太近。

 

Advertisements
Facebook 留言版