保存薑蒜有絕招

1、蔥、薑主要是乾藏

一般市場上出售的蔥,在收穫後已經進行過晾曬。買回家後,先剔除老葉、病葉及病株,根據乾濕程度決定是否還需要繼續晾曬。

 

約7成乾時,單層放在乾燥通風處,儲存期間要注意防熱、防潮。蔥也可以先切段、切蔥花後,用保鮮盒裝好直接放入冰箱冷凍室。

 

Advertisements

 

2、老薑、嫩薑保存有區別

老薑不適合冷藏保存,可放在通風處或沙土裡。嫩薑應用保鮮膜包起來放在冰箱中冷藏。

 

3、大蒜保存要通風、透氣

大蒜可放在網袋中,懸掛在室內陰涼通風處,或放在有透氣孔的陶罐中保存。蒜中所含大蒜素有殺菌功能,不易腐壞,所以建議整頭存放。

 

Advertisements

 

錫紙保存法

1、保存前,千萬不要清洗蔥薑蒜

將錫紙剪成大小合適的尺寸,將蔥薑蒜分別包裝,盡量在包裹的時候,將錫紙緊貼被保存的食物,錫紙很隨形,怎麼弄都可以。

 

2、不要放在冰箱裡

包裹好後,放在室內陰涼通風的地方就行,不需要佔用我們冰箱內的空間。

 

3、保存一個月以上沒問題

這樣的方法,就算在室外存放蔥薑蒜,也可以保證它,不發芽,不變乾,不發黴,而且保存時間至少在一個月以上。

 

4、錫箔紙可以反覆使用

錫箔紙可以常年反覆使用,不存在浪費問題。錫紙可以隔絕外部的潮濕和氧氣,也可防止蔬菜本身水分蒸發,保證蔥薑蒜不發黴、不發芽、不變乾。需要注意的是,不要在包裹錫紙前清洗蔥薑蒜,而且要包裹嚴密

Advertisements

 

這些小妙招太實用了,能幫我們解決不少生活難題呢!快收藏起,告訴更多朋友吧~

 

 

生薑的作用

1、降溫提神 增進食慾:

因為姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、檸檬醛和芳香等油性的揮髮油;還有薑辣素、樹脂、澱粉和纖維等。

 

所以,薑在炎熱時節有興奮、排汗降溫、提神等作用;可緩解疲勞、乏力、厭食、失眠、腹脹、腹痛等癥狀;生薑還有健胃,增進食慾的作用,夏令氣候炎熱,唾液、胃液的分泌會減少。

Advertisements

 

因而影響人的食慾,如果在吃飯時食用幾片生薑,會增進食慾;生薑對胃病亦有緩解或止痛作用,胃炎及胃十二指腸潰瘍所引發的疼痛、嘔吐、泛酸、飢餓感等用生薑50克煎水喝,可使癥狀迅速消除。

 

2、抗菌防病 治療腸炎:

美國和丹麥的科學家通過試驗證實,生薑乾粉可緩解暈動病之頭痛、眩暈、噁心、嘔吐等癥狀,有效率達90%左右,且藥效可持續4小時以上。民間用吃生薑的辦法防止暈車、暈船,有的用生薑片貼內關穴,有明顯的防暈效果。

 

3、開胃健脾 防暑救急:

夏天,人們貪涼,喜愛電扇空調對著吹,很容易受寒,引起感冒。這時及時喝點薑糖水,將有助於驅逐體內風寒。中醫認為生薑能「通神明」,即提神醒腦。夏季中暑昏厥不省人事時,用薑汁一杯灌下,能使病人很快醒過來。

Advertisements

 

 

生薑的兩種吃法推薦

晨起含薑片:

早晨起床後,先飲一杯開水,然後將生薑颳去皮,切成薄片,取4~5片燙一下,再將薑片放入嘴裡含10~30分鐘,咀嚼。堅持食用,對預防感冒大有裨益。

 

喝生薑大棗湯:

早晨取大棗10個,生薑5片,紅糖適量,煎湯代茶飲,每日1次,特別適合冬季手腳發涼的人們食用。

Advertisements

 

食用禁忌:

食用生薑每次只需要10克左右。食用過多則大量薑辣素在經腎臟排泄過程中會刺激腎臟,產生口乾、咽痛、便秘等癥狀。生薑有解毒殺菌的作用,有內熱者忌食。爛姜、凍薑不要食用,因為薑變質後會產生致癌物。

Advertisements
Facebook 留言版