這是一位老人晚年生活的一些感悟,樸實的話語讓所有老年人感慨。

 

人只有過了60歲才開始這一生中最美的一段時光。過了60歲,就說明我們已經我們真正地步入了老年生活,這時,我們應該想想如何養老這個問題了。

 

老話都說「養兒防老」,但是時代變了,養老我們先要想著如何靠自己。想要養老不求人,我們應該怎麼做呢?下面這五件事,大家一定要去試試。

 

Advertisements

 

01 第一件事:管理好自己的健康

健康的身體決定著生活的品質,如果身體健康,體魄強壯,自己自足,就可以不用請保姆,更不用看兒女的臉色。

所以日常的生活中,一定要去鍛煉身體,多去笑一笑,遠離負能量,少生悶氣,少管閒事,這樣才有可能長壽。現在就給自己制定一份健康計畫,讓自己走上健康的道路。

 

Advertisements

 

02 第二件事:管理好自己的錢財

一分錢難倒英雄漢,我們老了以後,如果想要讓自己活得自在,活得獨立,就要懂得如何去理財,如何給自己存錢養老。錢不要定要多,但是要夠用。

 

這些錢一定要在自己的手裡,人老了,能少則省,不該花的地方不花。平時更要注意警惕各種詐騙,讓花錢的一定多想想,否則就會破產了。

 

Advertisements

 

03 第三件事:管理好自己的感情

人老了,把感情留給家裡人。把愛情給自己的老伴,把友情給多年的朋友,把祝願送給自己的子女。

 

不要去插手孩子們的家庭,在自己的能力內,能幫就幫幫。另外一定要對自己的老伴好一些,因為除了父母,她是陪你這一生最長,最久的人。

 

平時沒事兒的時候對朋友多一些問候,值得交的朋友們,多見見,多聚聚,合不來也不必強求。生活中的樂趣,除了家人,就是這些老朋友啦。

 

Advertisements

 

04 第四件事:管理自己的心態

想要晚年活得幸福,其實最重要的就是心態了。

想要自己養老,經濟是基礎,但是更重要提思想上的獨立。只能內心強大了,才不會依附於別人。有人照顧自己固然好,但是自己照顧自己才會更加堅強。

另外,當我們老了的時候,一定要把名啊利啊什麼的看淡些。讓自己的心態更陽光,享受現在的生活,不要總要唉聲歎氣。心胸開闊了,思想豁達了,日子才會更快樂。

 

Advertisements

 

05 第五件事:管理好自己的名聲

都到老年了,更要珍惜自己的名聲。越到老年,越要自愛,越要尊嚴。不要貪圖享受,更不要貪圖名利。只有自尊自愛,晚年的生活才會更燦爛。

 

懂得遠離不好的人,不好的事。不去做為老不尊的事情,避免讓自己陷入紛爭。在有限的時間裡,讓自己活出瀟灑的人生。

 

Advertisements

 

靠誰都不如靠自己。讓我們管好這五件事,給自己一段精彩的老年生活。

 

這些話真是有感而發,發給身邊的老年朋友們看看吧,讓我們一起走進美好的晚年生活。

 

Advertisements
Facebook 留言版