它屬於外來物種,原產地是美洲中部到墨西哥一帶,被很多國家引入!它就是南瓜! 


南瓜又稱矮瓜、飯瓜、窩瓜等,它全身都是寶。果實即南瓜可以做菜也可以代糧食食用、南瓜子富含氨基酸,有除濕清熱之功效。南瓜藤也有清熱的作用,南瓜蒂可以治療牙痛,安胎的效果。 


常吃南瓜有什麼好處?

 

Advertisements

 

1、南瓜裡面還有大量的果膠和維生素,大量吃可以讓沉澱在體內的毒素排出體外。 


2、南瓜內的膳食纖維可以中和過量的膽固醇,減少血液中膽固醇的量,預防動脈硬化。 


3、南瓜還有微量元素鈷,這種微量元素可以增強造血功能、加速人體新陳代謝。 


4、南瓜中的南瓜素能刺激胰島素的分泌,對糖尿病患者也有積極的作用。 


5、南瓜中的果膠可以對胃腸道黏膜形成保護,避免粗糙食物刺激胃腸道還能促進胃潰瘍癒合,加強腸胃蠕動,幫助食物消化,胃病患者食用南瓜是極好的! 


一、南瓜蒸蛋

 

Advertisements

 

原料:雞蛋、南瓜、白糖
 

做法:

1、將南瓜洗凈,切開頂部做蓋子,下面部分挖掉瓤後,入鍋蒸至八、九分熟;
 

2、講雞蛋打散,加入南瓜蓉、適量白糖、水,攪勻;
 

3、然後將攪勻的蛋液倒入南瓜盅裡;
 

4、南瓜盅用保鮮膜封口後,和南瓜蓋一起入鍋蒸,大火8--10分鐘即可。


二、蛋黃焗南瓜 

 

Advertisements

 

原料:南瓜500克、鹹鴨蛋3個、干澱粉100克、鹽1.5茶匙、白糖1湯匙
 

做法:

1、南瓜洗乾淨後去皮,去掉中心的瓜瓢,然後切成1釐米寬4釐米長的段;
 

2、切好的南瓜段中放入1茶匙鹽拌勻,醃制20分鐘,讓南瓜出水;
 

3、鹹鴨蛋取出蛋黃,並用小勺壓碎備用;

4、醃好的南瓜段會出水,控干水分後,放入干澱粉充分拌勻,使每一條上都沾有澱粉; 


5、鍋中放油,5成熱時,放入南瓜條慢火炸至顏色變得淺黃,並且變硬後瀝干油撈出; 


6、另起鍋,鍋中留少許的底油,放入壓碎的鹹蛋黃,小火慢慢炒; 


7、當鹹蛋黃炒出泡沫時再放入炸好的南瓜條,調入1/2茶匙鹽和白糖,推勻即可出鍋。 


三、胡蘿蔔南瓜粥 

 

Advertisements

 

原料:大米、糯米、泰國香米、南瓜、胡蘿蔔 
 

做法: 

1、大米,糯米,泰國香米洗凈浸泡2個小時; 

2、鍋燒熱水,倒入浸泡的米水,熬粥40分鐘; 

3、放入去皮切塊的南瓜和切碎的胡蘿蔔,繼續邊攪拌邊熬煮30分鐘至軟爛即可。

Advertisements
Facebook 留言版