幽門螺桿菌,簡稱HP,是革蘭氏陰性、微需氧的細菌,生存於胃部及十二指腸的各區域內。

 

它會引起胃黏膜輕微的慢性發炎,甚或導致胃及十二指腸潰瘍與胃癌。

 

大量研究表明,超過90%的十二指腸潰瘍和80%左右的胃潰瘍,都是由幽門螺桿菌感染所導致的。

 

Advertisements

 

幽門螺桿菌會寄生在胃及十二指腸的黏膜中,使黏膜發炎,引發胃病。

 

患者的口腔和唾液中也存在這種細菌。

 

成功根除幽門螺桿菌可以預防消化性潰瘍及降低胃癌的發生率,可以緩解部分患者消化不良症狀。

 

幽門螺桿菌除了參與胃部疾病的發生,研究發現它與其他系統疾病可能有一定的關系,如不明原因的缺鐵性貧血及血小板減少性紫癜,通過根除幽門螺桿菌,疾病可以獲得控制。

 

所以可以看出幽門螺桿菌是胃病的主要致病因子之一。想要治療胃病,殺菌抑菌是主要的方法。

 

而由於飲食習慣,幽門螺桿菌在中國呈現非常明顯的家庭聚集現象。

 

胃潰瘍或者是胃出血甚至是胃癌疾病的部分患者,都是因為感染了幽門螺桿菌導致的,幽門螺桿菌對人們的身體健康以及生命有著很大的威脅,所以在治療時一定要做徹底的治療。

Advertisements

 

 

今天就給大家分享一種食物,幾乎家家戶戶都有,卻是抑制殺滅幽門螺桿菌的好幫手。

 

丁香茶主要成分為桃金娘科科植物常綠喬木丁香樹的干燥花葉,亦可作為中藥藥材。花葉含丁香油,其中主要為丁香油酚。又含鞣質、齊墩果酸等。

 

研究表明,丁香茶葉中特有的丁香油、丁香酚、鞣質以及齊墩果酸等,對於幽門螺桿菌的活性可以起到抑制作用,從而使幽門螺桿菌得到有效的抑制以及殺死。可治療腸胃疾病,可緩解腹部氣脹,增加胃液分泌,增加消化能力。

Advertisements

 

 

現代藥理實驗表明:

丁香茶葉中含有丁香油和丁香酚,有極強的抑菌作用。

 

丁香的揮發油有抗潰瘍和抑制胃腸的推動作用,有抗氧化和抗菌作用等。

 

齊墩果酸對於幽門螺旋桿菌、致病性真菌、葡萄球菌、痢疾和大腸桿菌等有抑制作用,而胃癌高發其中一個原因就是幽門螺旋桿菌感染。

Advertisements

 

感染幽門螺旋桿菌的慢性胃炎以及腸胃潰瘍患者,建議每天沖泡3~5g丁香茶飲用,可降低幽門螺旋桿菌活性,阻礙它們繁殖,進而起到抑菌殺菌的目的。

 

丁香茶對於胃脹痛或者脾虛不明顯的,或者說脾胃虛弱恢復期的人,可以減少中藥的量,該服用丁香茶養胃。

 

丁香被成為花草藥界的“健胃劑”,對於胃腸管理,丁香是一個必備的食材,丁香能夠降逆和胃。

 

丁香茶雖不是治病的能手,卻是調理脾胃的最佳幫手。對於胃氣上逆,胃酸胃脹,丁香有勝過普通養胃品的功效,丁香茶在調理胃部的同時,給腸道也帶來大大的好處。

 

Advertisements

 

一次取1-2包,加入90度水350毫升悶泡5分鐘,可反復沖泡3-4次飲用,每天建議2-3泡。

 

飯前飯後都可以喝,有效促進腸道蠕動,促使體內垃圾系統排出,緩解胃寒呃逆、消化不良等症狀。長期飲用保護腸胃,還能消除口臭,讓口氣持久清新。

 

丁香茶,適合所有人飲用,尤其對於胃脹痛或者脾虛不明顯的,或者說脾胃虛弱恢復期的人,可以減少中藥的量,該服用丁香茶養胃。

Advertisements
Facebook 留言版